ПРАВО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Первым договором, содержащим норму о фактической ликвидации некоторых видов ядерного оружия, является Договор с США о ликвидации ракет средней (РСД) и меньшей дальности (РМД) от 8 декабря 1987 г., в соответствии с которым стороны обязались ликвидировать: СССР – 826 развернутых и неразвернутых РСД и 926 развернутых и неразвернутых РМД; США – 689 развернутых и неразвернутых РСД и 170 развернутых и неразвернутых РМД.

Тем не менее ядерное оружие не является запрещенным видом оружия. Применение ядерного оружия запрещено международным правом, поскольку это создает наибольшую угрозу выживанию человечества. Любое применение ядерного оружия явилось бы нарушением Устава ООН и преступлением против человечества, как об этом заявлено в ряде резолюций ГА ООН. Однако пока не заключено универсальное и имеющее обязательную силу соглашение, запрещающее применение ядерного оружия и угрозу его применения. Это позволило Международному суду ООН в его консультативном заключении (1996) расценить угрозу ядерным оружием или его применением в качестве законной меры. В резолюциях ГА ООН и других форумов ставится вопрос о возможности переговоров в целях достижения договоренности о международной конвенции, запрещающей применение ядерного оружия и угрозу его применения при любых обстоятельствах. В современных условиях важнейшей задачей является осуществление сдерживания в интересах предотвращения агрессии любого масштаба, в том числе с применением ядерного оружия, против России и ее союзников. Согласно Концепции национальной безопасности, Российская Федерация должна обладать ядерными силами, способными гарантированно обеспечить нанесение ущерба любому государству-агрессору или коалиции государств в любых условиях.

Продолжается разработка новых видов оружия. Но некоторые из них поставлены под запрет. Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (1963) закрепил обязательство сторон запретить, не производить и предотвращать любые испытательные взрывы ядерного оружия и другие ядерные взрывы в атмосфере, за пределами атмосферы (включая космическое пространство), под водой (включая территориальные воды и открытое море). Кроме того, запрещаются ядерные взрывы в любой другой среде, если они вызывают выпадение осадков за пределами территориальных границ соответствующего государства. Договор является бессрочным, в нем участвуют 137 государств.

Запретительные нормы договора пока не распространяются на подземные ядерные испытания. Однако Россия настойчиво добивается выработки соглашения, запрещающего и подземные ядерные взрывы. Большое значение в этом плане имеет Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия (1974), согласно которому запрещено производить любые подземные испытания ядерного оружия мощностью свыше 150 килотонн. Действует также Договор о подземных ядерных взрывах в мирных целях (1976). Суть позиции России в отношении испытаний ядерного оружия заключается в том, что прекращение ядерных испытаний – самый радикальный путь прекращения гонки вооружений, так как без таких испытаний нельзя ни совершенствовать, ни создавать новые виды ядерного оружия. Россия ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (1996), однако этот договор не вступил в силу.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15