ПРАВО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Полное запрещение и уничтожение видов оружия

предусмотрено Конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (1972). Конвенция предусматривает обязательство сторон не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать микробиологические или другие биологические агенты или токсины таких видов и в таких количествах, которые не предназначены для профилактических или других мирных целей (ст. I). Конвенция содержит обязательство уничтожить (после вступления ее в силу) все накопленные запасы бактериологического оружия, равно как и средства их доставки (ст. II). Также в Конвенцию включены положения, обеспечивающие ее выполнение. При этом предусматриваются меры национального и международного характера. Участники Конвенции должны принять национальные законодательные и административные меры по запрещению разработки, производства и накопления оружия, оборудования и средств доставки бактериологического оружия, а также по их уничтожению (ст. IV). Если государство – участник Конвенции установит, что другое государство-участник нарушает положения Конвенции, то оно может подать жалобу в Совет Безопасности (ст. VI). Через каждые 5 лет созывается конференция государств – участников Конвенции (ст. XII).

Женевский протокол (1925) впервые запретил применять во время вооруженных конфликтов удушливые, ядовитые или другие подобные газы. Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (1993) стала эффективным документом, созданным с целью достижения прогресса в направлении всеобщего и полного разоружения под строгим и эффективным международным контролем, включая запрещение и ликвидацию всех видов оружия массового уничтожения. Согласно Конвенции, государства обязались ни при каких обстоятельствах: а) не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать или не сохранять химическое оружие или не передавать прямо или косвенно химическое оружие кому бы то ни было; Ь) не применять химическое оружие; с) не проводить любых военных приготовлений к применению химического оружия; d) не помогать, не поощрять или не побуждать каким-либо образом кого бы то ни было к проведению любой деятельности, запрещаемой Конвенцией. Каждое государство-участник обязалось уничтожить химическое оружие, которое находится в его собственности или владении или которое размещено в любом месте под его юрисдикцией или контролем (ст. I).

Государства – участники Конвенции учредили Организацию по запрещению химического оружия. Ее членами являются все государства – участники Конвенции. Местопребыванием штаб-квартиры Организации является Гаага (Нидерланды). В качестве органов Организации учреждены Конференция государств-участников, Исполнительный совет и Технический секретариат (ст. VIII).

Правовые основы проведения комплекса работ по уничтожению химического оружия, хранящегося на территории России, и по обеспечению безопасности граждан и защиты окружающей среды подробно регламентированы в Федеральном законе «Об уничтожении химического оружия». Осуществление системы практических мер в этой области предусмотрено Федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Таким образом, впервые в истории нашей страны ликвидация такого антигуманного оружия, как химическое, детально регламентирована Конвенцией, подробно имплементирована федеральным законом и обеспечивается подзаконными актами России.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15