ПРАВО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Договор СНВ—2 о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений был заключен между Российской Федерацией и США (1993). Этот договор продолжил логику процесса разоружения и определил, что суммарные количества вооружений для каждого из сторон не превышают: 2160 единиц для боезарядов БРПЛ; 1200 единиц для одинарных боезарядов МБР; 650 единиц для боезарядов тяжелых МБР. По выполнении этих обязательств каждая из сторон осуществляет дальнейшее сокращение и ограничение своих вооружений таким образом, чтобы в дальнейшем суммарное количество боезарядов МБР, БРПЛ и развернутыми тяжелыми бомбардировщиками не превышающее 3500 единиц. Этот Договор остается в силе до тех пор, пока остается в силе Договор СНВ—1.

Запрещение размещения оружия массового уничтожения в природных средах и географических районах

содержится в Договоре о космосе, Договоре о морском дне, Договоре о нераспространении ядерного оружия. В Договоре о космосе государства взяли на себя обязательство не выводить на орбиту Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать оружие на небесных телах и не размещать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом (ст. IV). В Договоре о морском дне государства обязались не устанавливать и не размещать на дне морей и океанов и в его недрах за внешним пределом зоны морского дна любые виды оружия массового уничтожения, а также сооружения, пусковые установки и любые другие устройства, специально предназначенные для хранения, испытания или применения такого оружия (ст. I).

Договор о нераспространении ядерного оружия (1968), с одной стороны, запрещает ядерным державам-участницам передавать свое ядерное оружие (или контроль над ним) кому бы то ни было, помогать третьим странам в его производстве или приобретении; с другой стороны, обязывает государства-участники, не обладающие ядерным оружием, не принимать от кого бы то ни было это оружие и не производить его. Ядерное оружие не может быть передано не только отдельным государствам, но и каким бы то ни было группировкам государств, в том числе военным союзам. Однако Договор не запрещает сотрудничество государств в области мирного применения ядерной энергии. Так, в соответствии со ст. V Договора неядерные державы могут получить блага от мирного применения ядерных взрывов на основе специальных международных соглашений. При этом ядерные взрывные устройства всегда должны оставаться в ведении и под контролем государства, обладающего ядерным оружием.

Контроль за выполнением государствами своих обязательств по Договору осуществляет Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), с которым каждое участвующее в Договоре государство, не обладающее ядерным оружием, заключает специальное соглашение. Цель такого соглашения – не допустить использования ядерной энергии в военных целях (создание ядерного оружия, ядерных взрывных устройств и т. д.). Каждые 5 лет созывается конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. Укреплению режима нераспространения эффективно служат двусторонние договоренности. Так, наша страна подписала декларации о нераспространении ядерного оружия с Великобританией (1975), Францией (1977). В этих соглашениях стороны высказались за ограничение передачи ядерных материалов, пригодных для создания ядерного оружия, или иных ядерных устройств третьим государствам.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15