ПРАВО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Нейтральное государство обладает теми же правами и несет те же обязанности, что и другие государства, т. е. оно имеет права на политическую независимость и территориальную целостность, на самооборону от агрессии, на представительство в других государствах и международных организациях и др. В то же время нейтральное государство выполняет и определенные обязанности: не участвует в военных конфликтах на стороне одного из воюющих, не принимает участия в военных союзах, созданных другими государствами; не предоставляет свою территорию иностранным государствам для создания военных баз; не вступает в экономические союзы, участие в которых будет противоречить международно-правовому статусу нейтралитета; в своей внешней политике нейтральное государство руководствуется принципами мирного сосуществования; нейтралитет государства носит гуманитарный характер (оказание добрых услуг и посредничества, предоставление своей территории для работы международных конференций, органов ООН и др.).

Разоружение

является одним из международно-правовых средств обеспечения международной безопасности. Сегодня международно-правовое содержание понятия «разоружение» весьма усложнилось. Разоружение подразумевает: прекращение гонки вооружений, сокращение вооружений; запрещение или ограничение применения определенных видов оружия; ликвидацию средств ведения войны вплоть до роспуска всеми государствами мира своих вооруженных сил, упразднение военных учреждений, прекращение производства и уничтожение всех видов вооружений с сохранением лишь ограниченных сил по обеспечению внутреннего порядка.

Всеобщее и полное разоружение – конечная цель усилий всех государств. Ее достижению призваны служить меры по частичному разоружению, которые предусматривают:

♦ ограничение стратегических вооружений;

♦ запрещение размещения оружия массового уничтожения в природных средах и географических районах;

♦ полное запрещение и уничтожение видов оружия;

♦ запрещение дальнейшей разработки оружия массового поражения и его совершенствования.

Ограничение стратегических наступательных вооружений (СНВ) является одним из основных направлений борьбы за обеспечение международной безопасности. Благодаря усилиям нашей страны удалось заключить ряд важных соглашений.

Договор СНВ—1 был заключен между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (1991). Согласно этому Договору, каждая из Сторон сокращает и ограничивает свои стратегические наступательные вооружения, в том числе межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) и их пусковые установки, тяжелые бомбардировщики, боезаряды МБР и БРПЛ и вооружения тяжелых бомбардировщиков таким образом, чтобы в дальнейшем суммарные количества не превышали: 1600 единиц для развернутых МБР и связанных с ними пусковых установок, развернутых БРПЛ и связанных с ними пусковых установок, и развернутых тяжелых бомбардировщиков, в том числе 154 единицы для развернутых тяжелых МБР и связанных с ними пусковых установок; 6000 единиц для боезарядов, которые числятся за развернутыми МБР, развернутыми БРПЛ и развернутыми тяжелыми бомбардировщиками. Каждая из Сторон ограничивает суммарный забрасываемый вес своих развернутых МБР и развернутых БРПЛ таким образом, чтобы в дальнейшем такой суммарный забрасываемый вес не превышал 3600 тонн. Помимо точных параметров Договор содержит юридические положения о продолжении разоруженческого диалога между его сторонами.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15