МЕЖДУНАРОДНОЕ МОРСКОЕ ПРАВО

Режим Гибралтарского пролива имеет свои особенности. Длительное время побережье пролива определялось как британская колония на территории Испании. В 1704 г. англичане захватили эту испанскую территорию, а в 1713 г. Утрехтский договор закрепил Гибралтар за Великобританией, которая превратила скалистый полуостров в военную базу, контролирующую канал. Исполнительная власть в Гибралтаре осуществляется губернатором, которого назначает английский монарх. Испания неоднократно требовала вернуть ей эту территорию. В 2003 г. правительства Великобритании и Испании достигли соглашения о том, что они будут управлять Гибралтаром совместно. Детальный план разделения суверенитета над Гибралтаром разрабатывался с учетом мнения его населения. В Гибралтаре сохранились британский образ жизни, британская система правосудия и английский язык, но были расширены права на самоуправление и смягчен пограничный контроль на испанской границе.

Режим ч е р н о м о р с к и х п р о л и в о в регулируется Конвенцией о режиме проливов (1936). Цель Конвенции – упорядочить проход и судоходство в проливах в рамках, отвечающих безопасности Турции и других причерноморских государств. Конвенция определяет режим плавания торговых судов, военных кораблей и пролета воздушных судов в мирное и военное время, а также при непосредственной угрозе Турции.

В мирное время торговые суда всех стран пользуются свободой судоходства и транзита в проливах днем и ночью, независимо от флага и груза, без каких-либо формальностей, при условии соблюдения положений об обязательном санитарном осмотре. Для покрытия расходов, связанных с мореплаванием торговых судов, Турция имеет право взимать установленный сбор (ст. 2). Порядок прохода через проливы военных кораблей и пролета военных самолетов регулируется ст. 8—22 Конвенции, в которых предусмотрены четкие разграничения прохода судов черноморских и нечерноморских государств. Нечерноморские государства могут проводить через проливы только легкие надводные корабли водоизмещением не более 10 тысяч тонн, имеющие артиллерию калибра не свыше 203 мм. Из этого следует, что нечерноморские государства не вправе проводить в Черное море линейные корабли, авианосцы и подводные лодки. Иностранные военные корабли освобождаются от уплаты каких-либо сборов. Конвенция ограничивает число, общее водоизмещение и время пребывания военных кораблей нечерноморских государств в проливах: они могут находиться там не более 21 дня, а их общее водоизмещение не должно превышать 45 тысяч тонн (ст. 18). Черноморские державы в мирное время могут проводить военные корабли практически любого водоизмещения и с любым вооружением. Они имеют право проводить свои подводные лодки через проливы, но только в надводном положении, днем и в одиночку (ст. 12).

Для прохода иностранных военных кораблей не требуется специального разрешения Турции: ей лишь посылается предварительное уведомление нечерноморскими державами за 15 дней, черноморскими – за 8 дней. Конвенция подробно регулирует вопросы прохождения через проливы иностранных военных кораблей во время войны. Если Турция не участвует в войне, то корабли нейтральных государств могут проходить через проливы на тех же условиях, что и в мирное время. Военные корабли воюющих государств не имеют права пользоваться проливами. В случае военной угрозы, а также во время войны, когда Турция является воюющей стороной, проход военных кораблей зависит исключительно от решений турецкого правительства (ст. 20).

Контроль за выполнением положений Конвенции возлагается на правительство Турции. Черноморские державы обязаны ежегодно сообщать Турции данные об общем водоизмещении кораблей своих флотов. Цель таких сообщений – регулировать разрешенный Конвенцией общий тоннаж флотов нечерноморских держав, которые могут одновременно находиться в Черном море.

Предметом международных конвенций является также режим международных каналов

– искусственных водных путей, проходящих по территории одного государства, находящихся под его суверенитетом и используемых для международного судоходства. В основе регулирования правового положения таких каналов лежат следующие принципы: уважение суверенитета государства, по территории которого проходит канал; неприменение силы или угрозы силой при решении всех вопросов, касающихся канала; свобода судоходства невоенных судов и военных кораблей без всякой дискриминации; недопустимость использования канала во вред международной безопасности.

Режим Суэцкого канала определяется Константинопольской конвенцией 1888 г. и законодательными актами Египта, согласно которым канал открыт как в мирное, так и в военное время для невоенных судов и военных кораблей всех стран. Уведомление о прохождении военных кораблей направляется в Министерство иностранных дел Египта не менее чем за 10 дней до даты их прибытия. Во время войны не допускаются никакие враждебные действия ни в пределах канала, ни в пределах 3 миль от его входных портов; воюющим сторонам запрещается высаживать и принимать на военные корабли войска, выгружать и принимать на борт боеприпасы и другие военные материалы. Военные корабли воюющих сторон должны проходить через канал без промедления и не задерживаться в портах Суэц и Порт-Саид более чем на 24 часа. К каналу нельзя применять право блокады.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9