МЕЖДУНАРОДНОЕ МОРСКОЕ ПРАВО

Прибрежное государство обладает исключительным правом разрешать и регулировать бурильные работы на континентальном шельфе (Конвенция ООН по морскому праву, ст. 81); все государства имеют право прокладывать подводные кабели и трубопроводы на континентальном шельфе в соответствии с положениями Конвенции 1982 г. (ст. 79); прибрежное государство имеет исключительное право сооружать искусственные острова, установки и сооружения, необходимые для разведки и разработки континентального шельфа (ст. 80); оно имеет также право разрешать, регулировать и проводить морские научные исследования на своем континентальном шельфе; права прибрежного государства не затрагивают правового статуса воздушного пространства над этими водами и, следовательно, никак не влияют на режим судоходства и воздушной навигации.

Федеральные законы «О континентальном шельфе Российской Федерации», «О недрах» определяют статус шельфа, суверенные права и юрисдикцию России и их осуществление применительно к шельфу в соответствии с Конституцией и нормами международного права. В предмет внутригосударственного регулирования входят: изучение, разведка и разработка минеральных ресурсов (закон «О недрах», ст. 7–9), живых ресурсов (ст. 10–15), создание искусственных сооружений и прокладка подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе (ст. 16–22), морские научные исследования (ст. 23–30), защита и сохранение минеральных и живых ресурсов, захоронение отходов и других материалов (ст. 31–39), особенности экономических отношений при пользовании континентальным шельфом (ст. 40, 41), обеспечение выполнения российского законодательства.

Конвенция ООН по морскому праву устанавливает также режим морского дна за пределами континентального шельфа.

Район и его ресурсы являются общим наследием человечества (ст. 136); деятельность государств в Районе осуществляется на благо всего человечества (ст. 140). Район открыт для использования его исключительно в мирных целях (ст. 141), в соответствии с принципами Устава ООН, положениями Конвенции ООН по морскому праву, нормами и принципами современного международного права (ст. 138). Ни одно государство не может претендовать на суверенитет какой бы то ни было части Района или его ресурсов (ст. 137). Морские научные исследования в Районе также осуществляются исключительно в мирных целях и на благо всего человечества (ст. 143). Разработку ресурсов Района может осуществлять не только Орган, но и суверенные государства.

С активизацией деятельности государств в Мировом океане возникает необходимость более тесного сотрудничества, в том числе по вопросам спасения людей на море. Наиболее важным центром такого сотрудничества суверенных государств выступает Международная морская организация (ИМО). Другими международными организациями, занимающимися вопросами обеспечения безопасности мореплавания, предотвращения загрязнения моря, развитием средств морской сигнализации и т. д., являются Комитет по морским перевозкам Совета по торговле и развитию ЮНКТАД, Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО, Международный совет по исследованию моря, Международный морской комитет и др.

Конвенция ООН по морскому праву устанавливает также правовой режим международных проливов.

Под международными проливами понимают естественные морские сужения, проход судов через которые и пролет летательных аппаратов в воздушном пространстве регулируются нормами международного права. По правовому режиму навигации выделяются следующие виды международных проливов: а) проливы, в которых устанавливается режим мирного прохода; б) проливы, в которых устанавливается режим транзитного прохода.

Проливы, в которых устанавливается режим мирного прохода, делятся на две разновидности: а) проливы, образованные континентальной частью государства и принадлежащим тому же государству островом (например, Мессинский пролив в Италии); б) проливы, ведущие из открытого моря в территориальное море неприбрежных к этим проливам государств (например, Тиранский пролив, соединяющий Красное море сАкабским заливом).

Проливы, в которых устанавливается транзитный проход, также бывают двух типов: а) проливы, перекрываемые территориальными водами прибрежных государств (Гибралтарский, Малаккский, межостровные проливы в Эгейском море и др.); б) проливы, имеющие полосу вод открытого моря (например, пролив Па-де-Кале). Согласно Конвенции ООН по морскому праву, под транзитным проходом понимается осуществление свободы судоходства в целях непрерывного и быстрого транзита (ст. 38). Осуществляя транзитный проход, суда и военные корабли обязаны воздерживаться от любой угрозы силой или ее применения, соблюдать общепринятые правила морского судоходства. Государства, граничащие с проливом, имеют широкие права по регулированию транзитного и мирного прохода: они могут устанавливать морские коридоры и предписывать схемы разделения движения для судоходства, принимать законы и правила, относящиеся к безопасности движения, предотвращению загрязнения вод пролива и др. Такие законы и правила не должны носить дискриминационный характер.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9