МЕЖДУНАРОДНОЕ МОРСКОЕ ПРАВО

Прилежащая зона

включает воды, примыкающие к территориальным водам и совместно с ними имеющие ширину не более 24 морских миль, в пределах которых прибрежное государство осуществляет контроль, необходимый: а) для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, санитарных или иммиграционных законов в пределах его территории или территориальных вод; б) для наказания за нарушения вышеупомянутых законов и правил в пределах его территории или территориальных вод (Конвенция ООН по морскому праву, ст. 33).

В современном международном праве известны следующие виды прилежащих зон:

♦ таможенная, устанавливаемая в целях борьбы с контрабандой;

♦ фискальная, устанавливаемая в целях предотвращения нарушения финансовых правил;

♦ иммиграционная, предназначенная для контроля за соблюдением законов в отношении въезда и выезда иностранцев;

♦ санитарная, служащая предотвращению распространения через морские границы эпидемий и различных инфекционных заболеваний;

♦ зоны уголовной и гражданской юрисдикции, предназначенные для задержания нарушителей за правонарушения, оговоренные уголовным и гражданским законодательством прибрежного государства.

Прилежащие зоны не входят в состав государственной территории. Суверенитет прибрежного государства на них не распространяется. Этим прилежащие зоны отличаются от территориального моря. Отличие заключается еще и в том, что в прилежащей зоне прибрежное государство пользуется лишь ограниченной юрисдикцией, распространяющейся на выполнение специальных задач. Если, например, прилежащая зона установлена только в целях таможенного надзора, то прибрежное государство не вправе осуществлять в ней санитарный или иной контроль.

Прилежащая зона относится к районам открытого моря, так как она расположена за пределами территориальных вод. Прибрежное государство осуществляет в ней лишь целенаправленный контроль, что отличает прилежащую зону от других районов открытого моря.

Экономическая зона

– это район, находящийся за пределами территориальных вод и составляющий вместе с ними не более 200 морских миль. В отличие от территориального моря, находящегося под суверенитетом прибрежного государства и входящего в состав его государственной территории, экономические зоны не находятся под суверенитетом прибрежного государства. Это относительно новая категория морских пространств, имеющих особый правовой режим, согласно которому права и юрисдикция прибрежного государства и права и свободы других государств регулируются соответствующими положениями Конвенции ООН по морскому праву (ст. 55).

Прибрежное государство, не обладая суверенитетом в экономической зоне, пользуется суверенными правами в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов, а также управления этими ресурсами (Конвенция ООН по морскому праву, ст. 56). Другие государства не могут использовать ресурсы экономической зоны без согласия прибрежного государства, даже если оно само их не использует. Другие государства пользуются в экономической зоне свободами судоходства и полетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов, учитывая при этом права и обязанности прибрежного государства. Свобода судоходства в экономической зоне распространяется и на военные корабли, так как свобода военного мореплавания – это составная часть свободы судоходства. Осуществляя свободу военного мореплавания, государства должны уважать правовой режим экономических зон, установленный прибрежным государством и Конвенцией ООН по морскому праву.

Разграничение пределов экономической зоны осуществляется на основе соответствующих соглашений. Например, российско-литовский договор о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Балтийском море (1997) определил линию разграничения, которая начинается от точки пересечения внешних границ территориальных морей России и Литвы и проходит до точки пересечения с границей исключительной экономической зоны и континентального шельфа третьей стороны по прямым линиям (локсодромиям). Географические координаты точек линии разграничения рассчитаны во Всемирной геодезической системе координат (1984). В случае если линия разграничения проходит через нефтегазовое месторождение, то стороны этого договора регулируют все возникающие вопросы на основе дополнительных соглашений, соблюдая права каждого из государств на природные ресурсы его исключительной экономической зоны и континентального шельфа.

Прибрежное государство в экономической зоне разрешает и регулирует создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений (Конвенция ООН по морскому праву, ст. 60). Оно обладает юрисдикцией в отношении морских научных исследований (ст. 246), результаты которых являются всеобщим достоянием (ст. 248). Другие государства или международные организации могут проводить такие исследования только с согласия прибрежного государства.

Федеральный закон «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» определяет статус этой зоны, суверенные права и юрисдикцию России и условия деятельности в ней. В исключительной экономической зоне Россия осуществляет:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9