МЕЖДУНАРОДНОЕ МОРСКОЕ ПРАВО

В мировой практике известны примеры урегулирования правового режима подобных морских пространств. Так, в 1961 г. Аргентина и Уругвай договорились относительно реки Ла Плата. Оба государства сделали заявление о том, что они считают это морское пространство историческим заливом, находящимся в общем пользовании. В 1973 г. ими было подписано соглашение о правовом режиме залива как морского пространства, которое не делимитировано, а находится в общем пользовании с точки зрения судоходства, рыболовства, проведения других работ и других видов деятельности. За соблюдением этого режима наблюдает смешанная административная комиссия, учрежденная сторонами.

Другой пример – это з а л и в Ф о н с е к а, который омывает берега Никарагуа, Гондураса и Сальвадора. Между государствами заключено соглашение о совместном использовании пространства и свободе судоходства.

На Ближнем Востоке Т и р а н с к и й п р о л и в, ведущий в Акабский залив, омывающий берега Египта, Саудовской Аравии, Иордании и Израиля, длительное время служил предметом вооруженных конфликтов между Израилем и Египтом. Договором 1979 г. было решено, что пролив должен быть открыт в соответствии с Женевской конвенцией о территориальном море и прилежащей зоне (1958) для свободного прохода судов прибрежных государств.

Международно-правовой режим К а с п и й с к о г о м о р я в настоящее время регулируется Конвенцией и соглашениями прикаспийских государств. Российско-азербайджанским соглашением о разграничении дна сопредельных участков Каспийского моря (2002) установлено, что дно Каспийского моря и его недра разграничиваются на основе метода срединной линии, проводимой с учетом равноудаленности точек и модифицированной по договоренности сторон; определены географические координаты прохождения линии разграничения. Россия и Азербайджан осуществляют свои суверенные права в отношении минеральных ресурсов и другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности, связанной с недропользованием на дне в пределах своих донных секторов.

Российско-казахстанским соглашением (1998) дно северной части Каспийского моря и его недра при сохранении в общем пользовании водной поверхности, включая обеспечение свободы судоходства, согласованных норм рыболовства и защиты окружающей среды, разграничиваются по срединной линии, модифицированной на основе принципа справедливости и договоренности России и Казахстана. Прохождение модифицированной срединной линии определяется при помощи отсчета от точек на побережьях обеих сторон с учетом островов, геологических структур, а также других особых обстоятельств и понесенных геологических затрат, исходя из уровня Каспийского моря на 1 января 1998 г., равного отметке минус 27 метров Балтийской системы высот (относительно Кронштадтского футштока). Географическое описание прохождения указанной линии и ее координат закреплено в отдельном протоколе.

Россия осуществляет суверенные права в Каспии в пределах своей части дна, имея исключительное право на совместную с другими прикаспийскими государствами разведку и разработку перспективных структур и месторождений. Определение долей участия каждой из сторон проводится на основе сложившейся мировой практики с учетом добрососедских отношений. Взаимодействие в вопросах, связанных со свободой судоходства и полетов, прокладки и использования подводных кабелей, трубопроводов, а также с иными видами использования Каспийского моря, регулируется отдельными двусторонними и многосторонними соглашениями прикаспийских государств в рамках Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Территориальное море

– это полоса моря шириной в 12 морских миль, непосредственно примыкающая к сухопутной территории или внешней границе внутренних вод и находящаяся под суверенитетом прибрежного государства. Отсчет ширины территориальных вод производится, как правило, от «линии наибольшего отлива вдоль берега» (Конвенция ООН по морскому праву, ст. 5). Там же, где береговая линия глубоко изрезана и извилиста, ширина территориальных вод может отмеряться от прямых исходных линий, соединяющих соответствующие точки. В России, в соответствии с законодательством, для отсчета ширины территориальных вод применяются оба способа.

Правовой режим территориального моря имеет некоторую специфику. Она объясняется тем, что, во-первых, прибрежное государство распространяет на территориальное море свой суверенитет (ст. 2); во-вторых, за судами всех государств признается право мирного прохода через иностранное территориальное море. Осуществляя суверенитет в территориальном море, прибрежное государство может издавать законы и правила относительно судоходства в его территориальном море. Цель этих актов – обеспечить безопасность судоходства, защитить навигационные средства, живые ресурсы моря, предотвратить загрязнение моря и др. Государство может объявить определенные районы территориального моря закрытыми для плавания, например при проведении учений с использованием оружия (ст. 25, п. 3).

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, под мирным проходом понимается плавание через территориальное море с целью:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7