МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

Большое число международных соглашений содержит нормы об охране животного и растительного мира: Международная конвенция об охране птиц (1950), Соглашение об охране белых медведей (1978), Конвенция об охране природы в южной части Тихого океана (1976), Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (1973), Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (1980).

Участие международных организаций в охране окружающей среды обусловлено необходимостью контроля за соблюдением международных соглашений, координации глобальных и региональных систем обмена научной информацией и экологического мониторинга. Международные организации как постоянно действующие структуры, располагающие консолидированными интеллектуальными, техническими и финансовыми ресурсами и обладающие политической независимостью по отношению к участвующим государствам, представляют собой эффективный инструмент охраны окружающей среды.

Ключевая роль в этой области принадлежит ООН, являющейся всемирным форумом по организации международной деятельности в области окружающей среды. Деятельность ООН имеет всемирный масштаб, сочетает в себе политические, социально-экономические и научно-технические направления. Она позволяет мобилизовать на решение глобальных экологических проблем международные правительственные и неправительственные организации, национальные ресурсы. Одна из первых акций ООН в области экологии была предпринята в 1949 г., когда в Лейк-Саксессе (США) состоялась конференция по охране природы. В последующем экологические проблемы заняли важное место в повестке дня многих специализированных учреждений ООН. Всемирная организация здравоохранения решает вопросы воздействия загрязняющих веществ на здоровье человека. Всемирная метеорологическая организация направляет свои усилия на решение проблем загрязнения атмосферы. Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства исследовала влияние экологической деградации на производство продовольствия и разрешала проблемы чрезмерной эксплуатации рыбных ресурсов. ЮНЕСКО приняла на себя ответственность за развитие научных знаний об окружающей среде.

Поворотным пунктом в природоохранной деятельности ООН можно считать Конференцию ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972), которая заложила основы сбалансированного и комплексного подхода к решению широкого спектра экологических проблем. Конференция оказала влияние и на внутреннюю политику многих государств, в национальных приоритетах которых прежде отсутствовали вопросы охраны природы. После этой конференции были разработаны многие межгосударственные и национальные экологические программы, созданы эффективные юридические механизмы для их реализации.

В рамках Стокгольмской конференции принят План мероприятий в отношении окружающей человека среды. В рамках этого плана Генеральная Ассамблея ООН учредила в 1972 г. Программу ООН по окружающей среде

(ЮНЕП). Эта программа координирует деятельность органов и учреждений системы ООН по включению природоохранных элементов в свою деятельность и созданию новых специализированных организаций, занимающихся экологическими вопросами. Общее руководство программой осуществляется Советом управляющих – органом, который формируется из представителей 58 государств, избираемых Генеральной Ассамблеей сроком на 4 года на основании принципа справедливого географического представительства. Начиная с 1987 г. Совет собирается раз в два года. В структуру ЮНЕП входят также Секретариат, расположенный в Найроби (Кения), и добровольный Фонд окружающей среды, созданный в целях полного или частичного финансирования отдельных экологических проектов в рамках системы ООН.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7