МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

Охрана окружающей среды – это комплексная проблема, которая решается на глобальном, региональном и национальном уровнях. Международной защите подлежат атмосфера, акватория Мирового океана, пресноводные ресурсы и недра. Международное экологическое право

– совокупность юридических норм, регулирующих природоохранные действия государств.

Охрана окружающей среды со всеми ее природными и социальными компонентами прежде всего является задачей внутригосударственного права отдельных стран. В настоящее время во всех странах существует развитое национальное законодательство по охране природы и окружающей среды. Так, в России действуют земельный, водный кодексы, законодательство о недрах, о здравоохранении, об охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, по защите Каспийского, Черного и Азовского морей, бассейнов рек Волги и Урала, по сохранению богатств озера Байкал.

Однако, несмотря на развитую систему национального природоохранного законодательства, возникает необходимость международного сотрудничества в этой сфере в целях сохранения окружающей среды. Следовательно, необходимо взаимообусловленное развитие двух направлений нормативной регламентации охраны окружающей среды – государственно-правового и международно-правового.

Под международно-правовой охраной окружающей среды

следует понимать совместные мероприятия государств по предотвращению загрязнения атмосферы, вод Мирового океана и его недр, международных рек, космического пространства и других частей биосферы, имеющих международный характер, а также по охране и рациональному использованию растительного и животного мира. Соответственно, государства обязаны не допускать в пределах своих государственных границ таких действий, которые оказывают вредное влияние на внешнюю среду вне территории данного государства, загрязняют воздух, воды и почву территорий, не находящихся под суверенитетом какого-либо государства, или наносят вред окружающей среде в пределах другого государства. Этими принципами и должны руководствоваться государства, осуществляющие двустороннее и многостороннее сотрудничество в деле охраны окружающей среды.

Международно-правовые принципы экологического сотрудничества впервые были сформулированы в Декларации Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей среды (1972). В этом документе раскрыта сущность глобальных проблем экологии, а также даны формулировки принципов охраны окружающей среды. Всемирная хартия природы (1982) дополнила и уточнила принципы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. На Конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992) была принята декларация, которая провозгласила целью установление справедливого партнерства путем создания новых уровней сотрудничества между государствами, ключевыми секторами общества и отдельными гражданами.

Принципы охраны окружающей среды закрепляют приоритет прав человека на поддержание благоприятной окружающей среды и устойчивое развитие. Люди имеют право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Для достижения обществом состояния устойчивого развития защита окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него. Кроме того, в Стокгольмской декларации провозглашается, что природные ресурсы Земли, включая воздух, воду, землю, флору и фауну, и особенно участки естественных экосистем, должны быть сохранены на благо нынешнего и будущих поколений путем тщательного планирования и управления по мере необходимости.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6