ТЕРРИТОРИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

Международно-правовой режим Антарктики регулируется Договором об Антарктике от 1 декабря 1959 г. и применяется к району южнее 60-й параллели южной широты, включая все шельфовые ледники. В отличие от Арктики (Северный полюс) в Антарктике (Южный полюс) не применяется секторальное деление. Вопрос о территориальных притязаниях государств в Антарктике в настоящее время остается открытым (ст. IV). Согласно договору, Антарктика используется исключительно в мирных целях. Запрещаются любые мероприятия военного характера: создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, испытание любых видов оружия. Договор превращает Антарктику не только в демилитаризованную, но и нейтрализованную территорию, на которой запрещается военная деятельность. Даже в случае войны Антарктика не может быть превращена в театр военных действий. Государствам запрещается производить любые ядерные взрывы и захоронение радиоактивных отходов в границах действия договора. Договор, однако, не запрещает использовать при исследованиях Антарктики военный персонал (ст. I, VII). В договоре также закреплены: принцип свободы научных исследований и сотрудничества государств в этих целях; принцип свободного обмена информацией, наблюдателями и научным персоналом.

Договор обязывает государства сотрудничать в целях сохранения и защиты природной среды Антарктики. В рамках договора были подписаны Конвенции о сохранении антарктических тюленей (1972), о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (1980) и др. Назначение этих документов – защита, изучение и рациональное использование живых ресурсов Антарктики.

Контроль за соблюдением Договора об Антарктике осуществляется национальными наземными и воздушными средствами. Каждое государство вправе назначать неограниченное количество своих наблюдателей, которые могут в любое время посещать любые районы Антарктики, проверять станции, установки, оборудование, суда, самолеты и пр. По результатам проверок составляются доклады, которые доводятся до сведения других стран – участниц договора (ст. VII).

Протокол об охране окружающей среды к Договору об Антарктике от 4 октября 1991 г. закрепил за Антарктикой статус природного заповедника. Антарктическая экосистема имеет непреходящую научно-исследовательскую ценность. Поэтому любая деятельность в этом районе осуществляется таким образом, чтобы ограничить отрицательные воздействия на характер климата, качество воздуха и воды в ледовой или морской средах, численность популяции видов фауны и флоры.

Общую политику всеобъемлющей охраны окружающей среды Антарктики государства определяют в ходе консультативных совещаний, а также в процессе работы Комитета по охране окружающей среды, состоящего из их представителей, экспертов и советников. Функциями Комитета являются представление соображений и формулирование рекомендаций в отношении эффективности принимаемых мер, оценки воздействия на окружающую среду, инспекций, научных исследований, мониторинга окружающей среды.

Во исполнение своих обязательств государства принимают меры, включая издание законов и других актов, и даже специальные акции, обеспечивающие соблюдение режима Антарктики. Например, постановлениями Правительства Российской Федерации определены меры по обеспечению выполнения положений Протокола к Договору об Антарктике, а также установлен порядок рассмотрения и выдачи разрешений на деятельность российских физических и юридических лиц в районе действия Договора об Антарктике.

Государства разрабатывают согласованные правила и процедуры, касающиеся материальной ответственности за ущерб, возникающий в результате деятельности в Антарктике. Они ежегодно отчитываются перед Комитетом о мерах, предпринятых по осуществлению международно-правовых обязательств по Антарктике, согласовывают планы действий в чрезвычайных ситуациях, обмениваются информацией. В случае возникновения спора имеется набор соответствующих процедур его урегулирования путем переговоров, обследования, посредничества или других мирных средств.

Рекомендации консультативных совещаний по Договору об Антарктике, которые предоставляются странам с 1961 г., содержат своды правил практической направленности в области обмена информацией и научным персоналом, данными и результатами научных наблюдений в Антарктике, а также общие правила поведения для охраны и сохранения живых ресурсов, фауны и флоры Антарктики, правила эксплуатации знаний, материально-технического обеспечения и транспорта, перечни особо охраняемых районов Антарктики.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9