ТЕРРИТОРИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

Частичная демилитаризация предполагает проведение следующих мероприятий: ликвидация определенных военных объектов, запрещение строительства новых военных сооружений; ограничение численности вооруженных сил и мощности некоторых видов вооружений и т. д.

Нейтрализация

– это установленный международным договором правовой режим, в соответствии с которым запрещается ведение военных действий на определенной территории или ее использование в качестве театра военных действий.

Демилитаризации и нейтрализации подвергаются определенные зоны вдоль государственных границ. Часто такие зоны создаются по обеим сторонам временных демаркационных линий, устанавливаемых при заключении перемирия (например, на Ближнем Востоке в 1949 г., в Корее в 1953 г., во Вьетнаме в 1954 г.).

В целях обеспечения свободы и безопасности судоходства демилитаризации подвергаются некоторые международные водные пути. В соответствии с Константинопольской конвенцией (1888) Суэцкий канал считается нейтрализованным, поскольку он изымается из театра военных действий, и демилитаризованным, поскольку в пределах трех морских миль по обоим берегам канала запрещено возводить укрепления, которые могли бы помешать свободе судоходства. Постоянно нейтральным объявлен Панамский канал по договору между США и Панамой, заключенному в 1903 г.

Большое значение в современных условиях имеют демилитаризация и нейтрализация отдельных островов и архипелагов. Так, по соглашению (1940) Финляндия брала на себя обязательство демилитаризовать Аландские острова, не укреплять и не предоставлять их для вооруженных сил других государств (ст. 1). После Второй мировой войны в мирном договоре с Финляндией (1947) это положение было вновь подтверждено (ст. 5). Демилитаризованным и нейтрализованным является архипелаг Шпицберген. В 1920 г. был подписан договор, согласно которому суверенитет над архипелагом признавался за Норвегией, а сам архипелаг объявлялся демилитаризованным и нейтрализованным. Норвегия обязалась не создавать и не допускать установления на Шпицбергене никакой морской базы, не строить в этих районах никаких укреплений, при условии что этими районами никогда нельзя будет пользоваться в военных целях (ст. 9). Наша страна признала суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген в 1924 г.

Новыми нормами института демилитаризации и нейтрализации, вызванными к жизни научно-техническим прогрессом, являются:

а) создание безъядерных зон;

б) демилитаризация и нейтрализация космического пространства, включая Луну и другие небесные тела;

в) демилитаризация и нейтрализация дна морей и океанов. Концепция создания безъядерных зон принадлежит нашей стране и вытекает из принципиальных целей ее внешней политики. Любое соглашение о безъядерной зоне должно обязывать участвующие в нем государства не производить и не приобретать ядерное оружие или другие ядерные устройства; не добиваться получения прямого или косвенного контроля над ними; не разрешать размещение и хранение ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств на территории зоны; не разрешать транспортировку ядерного оружия и ядерных взрывных устройств через территорию государств зоны, включая заход в находящиеся там порты судов с ядерным оружием на борту. Еще в 1956 г. Советский Союз внес предложение в ООН о создании такой зоны в Центральной Европе. Большая роль принадлежит нашему государству в разработке Договора об Антарктике, Договора о космосе, Договора о морском дне и т. д., в которых запрещается размещать ядерное оружие в пределах действия договоров. В 1978 г. СССР присоединился к Договору о создании безъядерной зоны в Латинской Америке (Договор Тлателолко, 1967).

В 1985 г. государства южной части Тихого океана подписали договор об объявлении этого района зоной, свободной от ядерного оружия (Договор Раротонга). Согласно договору, стороны провозгласили отказ от разработки, применения и испытания любых ядерных взрывных устройств; запретили приобретение и ввоз на свою территорию ядерного оружия; категорически запретили проведение любых ядерных взрывов, а также сброс и захоронение в этом районе радиоактивных отходов. Договор гарантирует свободу мореплавания в данном районе; вопрос о заходах в порты государств региона иностранных кораблей с ядерным оружием на борту решается каждой страной – участницей договора. В прилагаемом к договору протоколе содержится призыв к ядерным державам уважать положения договора. В декабре 1986 г. Советский Союз подписал протоколы 2 и 3 к Договору Раротонга, которые содержат гарантию сохранения безъядерной зоны со стороны ядерных держав.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9