ТЕРРИТОРИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

Согласно ст. 1 Конвенции, навигация по Дунаю должна быть свободной и открытой для граждан, торговых судов и товаров всех государств на основе равенства в отношении портовых и навигационных сборов и условий торгового судоходства. Из анализа этой статьи видно, что Конвенция отвечает интересам не только придунайских, но и других государств. Суда на Дунае имеют право заходить в порты, производить в них погрузочные и разгрузочные работы, посадку и высадку пассажиров, соблюдая при этом правила, действующие в соответствующем прибрежном государстве.

Согласно ст. 30 Конвенции, плавание по Дунаю военных кораблей всех непридунайских стран воспрещается. Перемещение военных кораблей прибрежных государств за пределами их участков реки может осуществляться по договоренности между придунайскими государствами.

Для наблюдения за выполнением Конвенции учреждена Дунайская комиссия, куда входят представители всех придунайских государств. Комиссия осуществляет деятельность на основе принципов суверенитета и невмешательства во внутренние дела придунайских государств. Она устанавливает единую систему навигационной путевой обстановки; составляет и издает навигационные карты; решает вопросы плавания, речного надзора; унифицирует таможенный, санитарный надзор. Дунайская комиссия, являясь международной организацией, поддерживает связи с третьими государствами и другими международными организациями.

Крупнейшей водной артерией Европы является река Р е й н, правовой режим которой установлен Маннгеймской конвенцией (1868), согласно которой плавание по Рейну открыто для торговых судов всех государств от Базеля до открытого моря. Исключительно для судов прирейнских государств Европейское экономическое сообщество установило некоторые льготы.

Среди многочисленных рек Африки четкий правовой режим был установлен для рек К о н г о и Н и г е р. На примере правового режима этих рек также видно изменение соотношения сил на международной арене. Так, если в Заключительном акте Берлинской конференции (1885) большие права предоставлялись державам, находящимся далеко от этих рек, то в 1963 г. государства бассейна реки Нигер (Гвинея, Нигер, Мали, Камерун, Чад и др.) заключили соглашение, по которому устанавливалась свобода торгового судоходства для всех государств. Следовательно, правовой режим Нигера определяется самими африканскими государствами. Принцип свободы судоходства в 1963 г. был установлен также для Сенегала. Режим большинства других африканских рек предусматривает их использование только прибрежными государствами.

Реки Южной Америки – Ла-Плата, Амазонка – открыты для торговых судов всех стран, а реки Северной Америки – С в. Л а в р е н т и я, Колорадо, Р и о Г р а н д е – только для судов стран, по территориям которых они протекают.

Режим трансграничных водотоков и озер

представляет собой специальный объект правового регулирования, которому посвящена Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1992). Трансграничные воды – это любые поверхностные или подземные воды, которые обозначают, пересекают границы между двумя или более государствами или расположены на таких границах; в тех случаях, когда трансграничные воды впадают непосредственно в море, их пределы ограничиваются прямой линией, пересекающей их устье между точками, расположенными на линии малой воды на их берегах (ст. 1). Стороны Конвенции обязаны принимать соответствующие меры для предотвращения, ограничения и сокращения любого трансграничного воздействия, в частности для предотвращения, ограничения и сокращения загрязнения вод, для обеспечения использования трансграничных вод в целях экологически обоснованного и рационального управления водными ресурсами, их сохранения и охраны окружающей среды, восстановления экосистем (ст. 2). В случае возникновения критической ситуации прибрежные страны оказывают по запросу взаимную помощь в соответствии с согласованными процедурами (ст. 15).

Демилитаризация территории

– это установление такого международно-правового режима, в соответствии с которым на данной территории запрещаются или ограничиваются все виды и формы военной деятельности: размещение вооруженных сил и вооружений, создание военных сооружений и баз, размещение и хранение оружия, проведение военных учений и маневров. Демилитаризация может быть полной и частичной. Объем демилитаризации определяется договором.

Полная демилитаризация включает уничтожение старых и запрещение строительства новых военных укреплений и сооружений; запреты на содержание вооруженных сил (кроме полицейских сил), на производство и ввоз военных материалов, проведение военного обучения и набора в армию, а также на перемещение военных самолетов над демилитаризованной зоной.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9