ТЕРРИТОРИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

Пограничные меры входят в систему мер безопасности, осуществляемых в рамках единой государственной политики обеспечения национальной безопасности России.

Режим Государственной границы

включает правила:

а) содержания Государственной границы;

б) пересечения Государственной границы лицами и транспортными средствами;

в) перемещения через Государственную границу грузов, товаров и животных;

г) пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных;

д) ведения на Государственной границе либо вблизи нее хозяйственной, промысловой и иной деятельности;

е) разрешения с иностранными государствами инцидентов, связанных с нарушением указанных правил.

На определенные участки Государственной границы из числа офицеров пограничных войск назначаются пограничные представители России. Это делается для решения вопросов, связанных с поддержанием режима Государственной границы, а также для урегулирования пограничных инцидентов. Россия заключила соглашения с сопредельными государствами (кроме США и Японии) по пограничным вопросам. В этих соглашениях регулируются также права и обязанности пограничных представителей, которые в основном сводятся к следующему: принимать меры для предотвращения случаев нарушения пограничного режима; расследовать и разрешать все случаи нарушения пограничного режима, а также (в пределах их компетенции) претензии о возмещениях, явившихся следствием пограничных инцидентов. Более серьезные вопросы, касающиеся нарушения Государственной границы, решаются в дипломатическом порядке. Пограничные представители проводят работу в рамках совместных заседаний на территории той стороны, по инициативе которой заседание проходит. Постановления, совместно принятые пограничными представителями, обязательны для сторон и окончательны. При выполнении своих служебных функций пограничные представители пользуются личной неприкосновенностью; неприкосновенны находящиеся при них служебные документы, а также помещения, транспорт.

Федеральные органы исполнительной власти России в пределах своей компетенции осуществляют на Государственной границе контроль: таможенный, иммиграционный, санитарно-карантинный, ветеринарный, фитосанитарный, транспортный и др. Пересечение Государственной границы на суше лицами и транспортными средствами осуществляется на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения либо в иных местах, определяемых международными договорами или решениями Правительства России. Этими актами определяется время пересечения Государственной границы, устанавливается порядок следования от Государственной границы до пунктов пропуска.

Правовой режим внутренних рек

устанавливается национальным законодательством. Плавание иностранных судов по таким рекам может осуществляться только с разрешения данного государства. Так, по договору между Россией и Финляндией 1920 г. финским судам было разрешено плавание по реке Неве. Россия разрешает торговым судам иностранных государств вход в порт Игарку, расположенный на реке Енисей.

Установление правового режима международных рек,

т. е. рек, протекающих по территории нескольких государств и используемых для международного судоходства, – проблема более сложная. Основными принципами, которыми руководствуются государства при установлении правового режима таких рек, являются следующие:

♦ государства, через территорию которых протекает международная река, регулируют вопросы навигации по взаимному согласию;

♦ торговое судоходство на международных реках, если нет возражений со стороны прибрежных государств, открыто для судов всех других государств;

♦ каждое прибрежное государство должно выполнять работы, необходимые для обеспечения навигации в его части реки; военное судоходство регулируется только прибрежными государствами с учетом их безопасности. На многих международных реках установлен правовой режим в соответствии с нормами международного права (например, в Европе такой режим действует на Дунае, Рейне).

Правовой режим Дуная установлен Конвенцией о режиме судоходства на Дунае от 18 августа 1948 г., которую подписали РСФСР, УССР, Югославия, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Румыния, Австрия. Придунайские государства полностью сохраняют суверенитет на свои участки реки. Они, в частности, сами регулируют условия судоходства, устанавливают правила плавания и захода судов в порты, производят таможенный, санитарный и речной надзор, создают на своих участках реки условия, обеспечивающие судоходство.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9