ТЕРРИТОРИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

Правовым основанием изменения государственной территории является цессия, т. е. уступка, дарение, передача части государственной территории одним государством другому по взаимному соглашению. Цессия происходит путем взаимного обмена государств, как правило, равноценными участками территорий. Так, в 1951 г. между СССР и Польшей был заключен Договор об обмене участками государственных территорий. В 1954 г. Советский Союз и Иран обменялись участками территорий «во взаимных интересах». Территории в районах Мугань, Деман, Эдд-Эвляр и Серахс отошли к Ирану, а район Фирюзы, который прилегает к Ашхабаду, – к СССР. В 1968 г. Франция и Люксембург обменялись территориями в целях уточнения Государственной границы.

Если спор о принадлежности части территории возникает между двумя или более государствами, то международное право предусматривает его мирное урегулирование и устанавливает, что никакие территориальные приобретения, являющиеся результатом угрозы силой или ее применения, не должны признаваться законными.

Государственная граница

представляет собой действительную или воображаемую линию, разделяющую территории сопредельных государств. Трем средам государственной территории соответствуют сухопутные, водные и воздушные границы. Сухопутные и водные границы устанавливаются по соглашению между государствами; морские границы – законодательным актом прибрежного государства в соответствии с нормами международного права. Обычно установление государственных границ проходит две стадии: делимитации и демаркации.

Делимитация

– это определение положения и направления Государственной границы по соглашению между сопредельными государствами и нанесение этой линии на географическую карту, прилагаемую к договору о делимитации. Точное определение границы между соседними государствами является фактором мира, безопасности и добрососедских отношений.

Демаркация

– это установление линии Государственной границы на местности на основании документа о делимитации и обозначение ее соответствующими пограничными знаками. Так, Государственная граница России на местности обозначается ясно видимыми пограничными знаками. В соответствии со ст. 6 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации» на пограничных знаках (основных пограничных столбах) и в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации помещается Государственный герб Российской Федерации.

С целью демаркации создаются смешанные комиссии на паритетных началах; они определяют и обозначают прохождение линии государственной границы на местности путем установки специальных пограничных знаков. Обо всех действиях по демаркации составляются специальные документы: протокол-описание прохождения границы, карта с нанесением на нее линии границы, а также протоколы на каждый пограничный знак.

Иногда возникает необходимость в редемаркации

Государственной границы, т. е. проверке, восстановлении, замене или установке новых пограничных знаков. Редемаркация осуществляется на основе специальных соглашений (чаще всего такие соглашения касаются проверки речных участков границы). Россия имеет такие соглашения с Польшей, Венгрией, Румынией, Турцией и др.

На пограничных реках (Одере, Эльбе, Амударье и др.) граница, как правило, устанавливается: на судоходной реке – по фарватеру или тальвегу; на несудоходной – по середине реки. Однако по соглашению между государствами граница может быть установлена иначе. На пограничных озерах линия Государственной границы соединяет точки сухопутной границы, выходящие к берегам озера.

В соответствии со ст. 1 закона «О Государственной границе Российской Федерации» Государственная граница Российской Федерации есть линия и проходящая по этой линии воображаемая вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, т. е. пространственный предел действия ее государственного суверенитета.

Статья 2 названного закона различает два типа границ: Государственную границу Российской Федерации, закрепленную действующими международными договорами и законодательными актами бывшего СССР; границу Российской Федерации с сопредельными государствами, не оформленную в международно-правовом отношении. Эта запись отражает фактическое положение дел после распада СССР. Де-факто нынешние участки границы между Российской Федерацией и странами Содружества Независимых Государств являются бывшими административными границами. Члены СНГ, по существу, отказались от юридической квалификации разделяющих их границ, признали неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества (Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, ч. 1, ст. 5). В отличие от этого Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 4 ноября 1992 г. «Об установлении режима Государственной границы России с Эстонией, Латвией и Литвой» с названными государствами установлен режим Государственной границы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8