ТЕРРИТОРИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

Решение территориальных вопросов в строгом соответствии с общепризнанными нормами международного права является одной из основных предпосылок сохранения и укрепления международного мира. Знание и точное исполнение российскими военнослужащими норм международного права, касающихся территориальных вопросов, способствует росту обороноспособности государства.

С точки зрения правового режима различают:

а) территории, находящиеся под суверенитетом отдельного государства (государственные территории);

б) территории, не находящиеся под суверенитетом какого-либо отдельного государства, так называемые территории с международным режимом (открытое море и воздушное пространство над ним, морское дно за пределами континентального шельфа);

в) территории со смешанным правовым режимом (континентальный шельф, экономическая зона).

Государственная территория –

это часть геосферы с ее недрами, сухопутным, водным и воздушным пространством, правомерно находящаяся под суверенитетом государства.

Территория, неправомерно находящаяся под каким-либо внешним управлением, не меняет своей государственной принадлежности. Так, не входят в состав государственной территории оккупанта районы иностранного государства, занятые его войсками. Это относится ко всем пространствам вод, воздуха, суши, включая недра, в пределах государственной границы, а также прибрежным островам и анклавам.

Анклав

– это часть территории государства, отделенная от его основной территории и со всех сторон окруженная территорией другого (других) государства. Так, на территории Франции находится испанский анклав Аливия (площадь около 12 км2); на территории Швейцарии – итальянский анклав Кампьоне (2,6 км2) и два западногерманских анклава – Бюзинген (7 км2) и Ференахоф (около 1 км2); в Нидерландах – бельгийский анклав Барлс-Хортог (8 км2); на территории Марокко – испанские анклавы Санта и Мечилья. Если эта часть территории имеет выход к открытому морю, то она называется полуанклавом. Полуанклавом является Калининградская область России. Ангольская провинция Кабинда (площадь 7,3 тысячи км2), находящаяся между Конго и Заиром и имеющая выход к Атлантическому океану, также имеет статус полуанклава. Право доступа государства к его анклаву или полуанклаву осуществляется на основании соглашений с сопредельными государствами.

В состав государственной территории ряда государств входят все земли и острова арктических секторов. Земные недра под сухопутной и водной поверхностью государства находятся под его полным и исключительным суверенитетом. Это право народов и наций закреплено во многих международно-правовых актах.

К водным территориям государства относятся воды рек, озер, заливов, бухт, портов, а также территориальное море (в котором действует особый режим). Специфический режим имеют поверхность и недра континентального шельфа, экономические зоны, а также трансграничные водотоки.

Воздушное пространство – это пространство, находящееся над сухопутной и водной территориями (включая и территориальное море).

Государственной территорией считаются (условно): морские суда, воздушные и космические корабли, носящие флаг соответствующего государства; подводные кабели и трубопроводы в открытом море, если они соединяют две части одного государства; здания посольств и некоторых других представительств за рубежом.

Правовой режим государственной территории определяется национальным законодательством и нормами международного права. О правовой природе государственной территории в науке существуют различные точки зрения. Наиболее распространенными из них являются:

♦ объектная теория, согласно которой территория представляет собой вещь, объект (предмет) обладания. Такое понимание территории сложилось исторически как наследие эпохи феодализма; тогда собственность на землю рассматривалась как источник власти над населением. Территориальное верховенство сводилось к праву публичной собственности государства на его владения. Находясь в плену этой традиции, в 1867 г. Россия продала Соединенным Штатам Америки Аляску вместе с Алеутскими островами всего за 7,2 млн долларов (около 11 млн золотых рублей);

♦ теория пространственного предела власти государства, появление которой связано с именем российского юриста В. А. Незабитовского. Он решительно выступил против приравнивания государственной территории к вещи. Сторонники новой теории отождествляли территориальное верховенство с правом государства осуществлять власть над людьми, которые проживают в его границах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6