МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

Согласно Пакту об экономических, социальных и культурных правах, государства признают право на труд, которое включает право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь свободно избранным им трудом (ст. 6, п. 1). Меры, направленные на полное осуществление права на труд, включают программы профессионально-технического обучения и подготовки, пути и методы экономического, социального и культурного развития в условиях, гарантирующих основные политические и экономические свободы человека (ст. 6, п. 2). Признается право каждого человека на справедливые и благоприятные условия труда, в том числе на справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности, условия работы, отвечающие требованиям безопасности и гигиены (ст. 7) и др. Государства признают право каждого человека на социальное обеспечение (ст. 9). Пакты предусматривают меры по практическому осуществлению прав человека, обязывают государства представлять доклады о выполнении принятых на себя обязательств. Эти доклады подлежат публичному обсуждению. Органом, призванным осуществлять проверку выполнения государствами своих обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах, является Комитет ООН по правам человека. Особая роль в этой области принадлежит Верховному комиссару ООН по правам человека и его Управлению (УВКПЧ).

Однако права и свободы личности, закрепленные в международных договорах, не могут существовать вне государства. Каждый человек пользуется только теми правами и свободами, которые установлены Конституцией и законами данного государства. Объем этих прав и свобод зависит от общественно-экономического строя, от исторических и национальных особенностей того или иного государства. Определение объема прав и свобод личности – вопрос внутренней государственной политики каждого государства. Это положение закреплено во многих международно-правовых актах. Так, в Международном пакте о гражданских и политических правах устанавливается, что государства обязаны принять такие законодательные или другие меры, которые могут оказаться необходимыми для осуществления прав, признаваемых в пакте (ст. 2).

Рассмотрим некоторые вопросы международного иммиграционного права.

С принятием Всеобщей декларации прав человека право на свободу передвижения получило международное признание. В ст. 13 Декларации говорится, что каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства, а также покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну. Упорядоченная международная миграция может оказать позитивное воздействие как на страны происхождения, так и на принимающие страны. Подавляющее большинство мигрантов вносят весомый вклад в развитие принявших их стран. В то же время международная миграция влечет за собой потерю людских ресурсов в одних странах, а в других – принимающих – странах она может привести к экономическим трудностям и социально-политической напряженности.

Первоочередное внимание как в национальном, так и в международном праве уделяется урегулированию процесса международной миграции с ее сложным взаимодействием социальных, экономических и политических факторов. В настоящее время сформировалась система норм и принципов международного миграционного права, которые содержатся в следующих источниках:

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14