МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

Международная защита прав человека –

система мероприятий, выработанных в результате сотрудничества государств и направленных на всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии (Устав ООН, ст. 55). Содержанием этого понятия являются:

а) определение прав и свобод личности, которые должны соблюдаться государствами;

б) выработка международных соглашений, в которых закрепляются права и свободы личности, обязательные для исполнения всеми государствами;

в) создание международного механизма по проверке выполнения международных договоров всеми государствами.

В рамках ООН выработано значительное число международно-правовых актов, в которых конкретизировались, уточнялись те или иные права и свободы личности, например, Декларация прав ребенка (1959), Конвенция о политических правах женщин (1952), Декларация о распространении среди молодежи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами (1965), Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965), Декларация социального прогресса и развития (1969) и др.

Всеобщая декларация прав человека

(1948), ставшая эталоном для всех государств, провозгласила принципы свободы (ст. 3), равенства (ст. 2) и братства (ст. 1), основные политические и гражданские права (ст. 4—21): право каждого человека на свободу мысли, совести и религии, право убежища, право на гражданство и др. Декларация представляет собой универсальное воплощение идеи Ж. – Ж. Руссо о том, что «люди рождаются и остаются свободными и равными в правах… Цель каждого государственного союза составляет обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека. Осуществление естественных прав каждого человека не встречает лишь те границы, которые обеспечивают прочим членам общества пользование теми же самыми правами. Границы эти могут быть определены только законом».

Благодаря активному участию нашей страны в разработке Декларации в последней были провозглашены социально-экономические права: на труд, отдых, социальное обеспечение, образование и др. (ст. 22–27). Это придало ей значение политического документа, который используется в борьбе против нарушений прав человека. Значение декларации – в заключении принципов универсальности правовой защиты личности (ст. 2). Она стала основополагающим документом, утвердившим права личности и сосредоточившим внимание государств на человеке как части общества. Уходя идейными корнями в доктрину естественного права, она основывается на том, что прав не существует, пока они не воплощены в законе. Вместе с тем в Декларации не содержится материальных гарантий обеспечения демократических прав и свобод. Они сформированы в двух международных пактах о правах человека – об экономических, социальных и культурных правах

и о гражданских и политических правах,

принятых 16 декабря 1966 г. В отличие от Всеобщей декларации пакты возлагают юридические обязательства по соблюдению прав и личных свобод непосредственно на государства. Пакты содержат положения, направленные на обеспечение мира, запрещение пропаганды войны; в них утверждаются важнейшие социально-экономические и политические права. Первые статьи каждого пакта провозглашают право народов на самоопределение; они указывают на то, что все народы имеют право распоряжаться своей судьбой, и в соответствии с этим правом свободно определяют путь экономического, социального и культурного развития.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13