МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

Соблюдение основных прав и свобод человека –

одно из основных условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружественных отношений между народами (Устав ООН, ст. 55). Государства, осуществляющие свои мероприятия в области прав человека, должны стремиться к тому, чтобы способствовать развитию и укреплению мирных и дружественных отношений между народами, так как осуществление прав и реализация основных свобод возможны лишь в условиях мира. Война – это уничтожение человека и, следовательно, его прав и свобод. Поэтому борьба за сохранение мира, за предотвращение войны – это передний край борьбы за права человека.

Развитие международных отношений, научно-техническая революция в военном деле привели к появлению оружия массового поражения, применение которого может уничтожить цивилизацию. В этих условиях встает проблема защиты прав не только одного человека, а народов в целом. Именно из этого исходила Генеральная Ассамблея ООН, принявшая 12 ноября 1984 г. Декларацию о праве народов на мир. Согласно этой декларации, народы планеты имеют священное право на мир (п. 1); сохранение права народов на мир и содействие его осуществлению является одной из основных обязанностей каждого государства (п. 2); обеспечение осуществления права народов на мир требует, чтобы политика государств была сориентирована на устранение угрозы войны, прежде всего ядерной, на исключение применения силы в международных отношениях и разрешение международных споров мирными средствами на основе Устава ООН (п. 3).

Всеобщая декларация прав человека (1948) легла в основу нормотворческой деятельности в области прав человека на международном уровне. Основные права человека получили закрепление в универсальных международных договорах – Пакте о гражданских и политических правах (1966), Пакте об экономических, социальных, культурных правах (1966); в региональных соглашениях – Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950) и протоколах к ней, Американской конвенции о правах человека (1969), Африканской Хартии прав человека и народа (1981). Кроме того, весомый вклад в осуществление кодификационного процесса в области прав человека внесли конвенции ООН, МОТ и ЮНЕСКО, регулирующие права и свободы отдельных групп населения – Конвенция ООН о политических правах женщин (1952), Конвенция ООН о правах ребенка (1989), Конвенция ЮНЕСКО о ликвидации дискриминации в области образования (1960) и др. В настоящее время имеется около 70 конвенций в области прав человека.

Новацией в области договоров по правам человека, отличающей эти документы от Всеобщей декларации, являются детальная трактовка прав человека, закрепление гарантий их реализации государством, выделение особой категории фундаментальных прав человека, не подлежащих ограничению со стороны государств ни при каких обстоятельствах (право на жизнь, недопустимость пыток, свобода мысли и убеждений, право на судебную защиту и др.). Кодификационная деятельность в области прав человека не только способствовала увеличению количества международных стандартов, но и активизировала национальное нормотворчество по их закреплению в законодательстве государств.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12