МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

Законодательство России, регламентирующее правовое положение иностранцев, устанавливает права, свободы, обязанности и ответственность иностранцев, находящихся на территории страны (Конституция РФ, ч. 3, ст. 62), а также порядок деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и организаций в отношении иностранных граждан, лиц, имеющих множественное (двойное) гражданство, и лиц без гражданства. Осуществление прав и свобод иностранными гражданами неотделимо от выполнения ими обязанностей, которые установлены законодательством России, и не должно нарушать права и свободы других лиц, противоречить национальным интересам (Конституция РФ, ст. 17, п. 3).

В области гражданско-правовых отношений иностранцы пользуются теми же гражданскими правами, что и российские граждане. Иностранцы могут приобретать и отчуждать имущество, наследовать, заключать сделки, пользоваться правами в областях образования, здравоохранения, вступать в брак с российскими гражданами, усыновлять и быть усыновленными. Однако национальный режим для иностранцев не означает полного отождествления их в правах с российскими гражданами. Иностранцы, в соответствии с законодательством, могут быть ограничены в праве выбора места жительства на территории России, передвижения. Они не пользуются избирательными правами; не привлекаются к несению воинской обязанности; в области трудовых прав ограничены в выборе некоторых профессий и решают вопросы своего трудоустройства в соответствии с требованиями иммиграционного законодательства.

На иностранцев распространяется юрисдикция страны их пребывания: они обязаны уважать и соблюдать местное законодательство, платить налоги; подлежат административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности в случаях совершения ими на территории России правонарушений или преступлений. Конституцией РФ иностранцам гарантируются предусмотренные законом права и свободы, в том числе право на обращение в суд и иные государственные органы для защиты принадлежащих им личных, имущественных, семейных и иных прав.

Граждане Республики Беларусь, проживающие в России, в отличие от других категорий иностранцев, пользуются национальным режимом пребывания в соответствии с российско-белорусским договором о равных правах граждан от 25 декабря 1998 г. Он включает равноправие избирательных прав граждан по формированию органов Союзного государства, равные права на участие в хозяйственной деятельности, на социальное обеспечение, медицинскую помощь, трудоустройство и образование, гарантированную защиту собственности.

Законодательства других стран также в ряде случаев устанавливают национальный режим пребывания для иностранцев. Однако во многих странах иммигранты не пользуются в полном объеме социальными правами, им труднее получить образование и повысить квалификацию, они живут под постоянным страхом быть уволенными в первую очередь; безработица среди иммигрантов, как правило, выше, чем среди собственных граждан этих стран. По оценкам ООН, в 2002 г. общее число лиц, проживающих за пределами стран, в которых они родились, достигло почти 175 млн человек, что вдвое превышает соответствующий показатель предшествующего поколения. Поэтому проблематика международной миграции продолжает оставаться одним из актуальных направлений деятельности мирового сообщества в области защиты прав каждой личности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11