МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

После Второй мировой войны ряд стран заключили соглашения о военной службе лиц с двойным гражданством. Так, в 1948 г. между США и Францией, а в 1949 г. между Францией и Великобританией состоялся обмен письмами, в которых констатировалось, что лица с двойным гражданством будут считаться выполнившими свои воинские обязанности в соответствующем государстве во время войны 1939–1945 гг., если они выполнили их за этот период в вооруженных силах другой страны.

Европейская конвенция о гражданстве (1997) предусматривает, что выполнение воинской обязанности в случаях множественного гражданства должно быть урегулировано, с тем чтобы человек нес эту обязанность в каком-либо одном из государств. Это определяется специальными соглашениями, регулирующими исполнение гражданами воинской обязанности в том государстве, на территории которого они постоянно проживают. Тем не менее граждане могут до достижения 19-летнего возраста пройти военную службу в качестве добровольцев в любом другом государстве в течение полного срока действительной военной службы. Молодой человек вправе пройти военную службу по своему выбору на территории любого из государств, гражданином которых он является. Лица, которые прошли действительную военную службу в одном из государств и впоследствии переехали на постоянное жительство в другое государство, подлежат призыву на военную службу в качестве военнослужащих запаса. Мультипатриды подлежат воинскому призыву по мобилизации в том государстве, на территории которого они постоянно проживают.

Правовое положение иностранцев

представляет собой достаточно сложный предмет международно-правового регулирования. Иностранцы – это жители (постоянные или временные) одного государства, имеющие гражданство (подданство) другого государства. Режим пребывания иностранцев регулируется национальным законодательством и международными договорами. Так, национальными актами государства устанавливается порядок въезда в страну, пребывания в ней и выезда из страны. В большинстве стран, в том числе и в России, существует разрешительная система въезда иностранцев. Въезд и выезд разрешается при наличии виз – специально оформленных разрешений. Государство своими законодательными актами, соглашениями с другими государствами регулирует объем прав и обязанностей, определяет порядок пребывания иностранцев на территории своего государства, т. е. устанавливает режим пребывания иностранцев. Различают следующие виды режимов:

♦ режим наибольшего благоприятствования, при котором всем иностранцам, проживающим на территории государства, предоставляются одинаковые права и не устанавливаются различия в их правовом положении (в зависимости от гражданства, происхождения или иных обстоятельств);

♦ национальный режим, означающий, что иностранцы уравниваются в правах с гражданами государства пребывания во всех отношениях, включая гражданско-правовые, трудовые, пенсионные и др.;

♦ специальный режим, при котором в зависимости от гражданства, страны происхождения, профессиональной принадлежности и других обстоятельств иностранцы ограничиваются в некоторых правах и несут специальные обязанности в отличие от собственных граждан страны пребывания.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10