МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

по инициативе государства не допускается, за исключением следующих случаев:

♦ добровольное приобретение другого гражданства;

♦ приобретение гражданства путем мошенничества, предоставления ложной информации или сокрытия любого, относящегося к делу факта, касающегося заявителя;

♦ добровольная служба в вооруженных силах иностранного государства;

♦ поведение, причиняющее серьезный ущерб жизненно важным интересам государства;

♦ отсутствие реальной связи между государством и гражданином, постоянно проживающим за границей;

♦ усыновление ребенка, если ребенок приобретает или имеет иностранное гражданство одного или обоих усыновляющих его родителей, и др.

Утрата гражданства по инициативе лица допускается в том случае, если соответствующие лица не становятся в результате этого лицами без гражданства. Государство вправе разрешить отказываться от гражданства только тем гражданам, которые постоянно проживают за границей. Государство должно способствовать восстановлению его гражданства бывшими гражданами, законно и постоянно проживающими на его территории.

Процедуры, касающиеся вопросов гражданства, включают определенный порядок и разумные сроки рассмотрения заявлений, их документирование и письменные формы ответа на них, а также право на их пересмотр. Государство обязано обеспечить разумные размеры сборов за приобретение, сохранение, утрату, восстановление или подтверждение гражданства.

Множественное (двойное) гражданство

допускается в виде исключения из закона (ех іеде) для лиц, имеющих гражданство нескольких государств, приобретенное ими автоматически при рождении или вступлении в брак. Государства должны определить в своем законодательстве, сохраняют или утрачивают гражданство его граждане в случае, если они приобретают или имеют гражданство другого государства, а также является ли условием приобретения или сохранения его гражданства отказ от другого гражданства или утрата последнего.

Множественное гражданство – отнюдь не новое явление права. Нельзя также считать, что во всех случаях оно приносит пользу государствам и народам. Оно может использоваться и в реакционных целях. Так, законодательство фашистской Германии и милитаристской Японии не лишало немцев и японцев своего гражданства, если они приобретали гражданство других государств. В этом фашисты усматривали военную пользу.

В современных условиях ошибки в решении вопросов множественного гражданства опасны тем, что они могут способствовать международной преступности и таким ее проявлениям, как терроризм, наркопреступность и торговля людьми.

В истории отношений между государствами известно много случаев, когда государства заключали соглашения и конвенции, касающиеся военной службы лиц с двойным гражданством. В 1930 г. Лига Наций приняла Протокол о воинских обязанностях в некоторых случаях двойного гражданства. США и Норвегия 1 сентября 1930 г. подписали договор, по которому лицо, имеющее гражданство этих двух государств, не будет привлекаться к военной службе государством его второго гражданства, если обычное местожительство этого лица находится в стране его рождения. 31 января 1933 г. США и Швеция подписали Конвенцию о военной службе лиц с двойным гражданством, в которой устанавливалось, что лица, имеющие гражданство обоих государств, но постоянно проживающие на территории одного из них и тесно с ним связанные, освобождаются на территории другой страны от выполнения воинской обязанности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9