МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

Движение за международно-правовую защиту коренных народов началось в 1920-х годах с протестов в Лиге Наций представителей племен североамериканских индейцев и новозеландских маори. В 1957 г. Международная организация труда по итогам расследования случаев принудительного труда коренного населения приняла первый международно-правовой документ, касающийся коренных народов и их прав, который в 1989 г. нашел свое воплощение в Конвенции МОТ № 169 о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международное десятилетие коренных народов мира (1995–2004). Создан Постоянный форум по вопросам коренных народов. Проблематика прав коренных народов находится в поле зрения специализированных, а также многих региональных организаций.

Категория «коренные народы» созвучна категории «национальные меньшинства».

Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств предусматривает, что любое лицо, принадлежащее к национальному меньшинству, имеет право свободного выбора рассматриваться или не рассматриваться как таковое (ст. 3, п. 1). Защита национальных меньшинств и прав и свобод лиц, принадлежащих к этим меньшинствам, является неотъемлемой частью международной защиты прав человека и в качестве таковой представляет собой область международного сотрудничества (ст. 1). Государства обязаны гарантировать любым лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, право на равенство перед законом и на равную защиту со стороны закона. В связи с этим любая дискриминация, основанная на принадлежности к национальному меньшинству, запрещается (ст. 4, п. 1).

Российская Федерация участвует в защите коренного населения и национальных меньшинств, учитывая в своем внутреннем законодательстве интересы самых разных социальных и этнических групп, руководствуясь международным правом. Политика нашей страны проводится с участием всех ее народов; осуществляется согласованная и систематическая деятельность по защите прав этих народов и установлению гарантий уважения их целостности и традиционного образа жизни. В нашей стране коренные народы в полной мере беспрепятственно и без дискриминации пользуются правами человека и основными свободами.

Таким образом, функционирование механизма международной защиты прав человека направлено на создание эффективных гарантий их соблюдения всеми государствами. Эволюция международно-правовых актов в области прав человека не свидетельствует о радикальном изменении содержания принципов, закрепленных во Всеобщей декларации, а лишь конкретизирует и углубляет ее положения. Это подчеркивает ее уникальность и жизнеспособность.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14