МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

Конвенция и Устав УВКБ относят к категории беженцев лиц, которые в силу вполне обоснованных опасений стать жертвами преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, политических убеждений, принадлежности к определенной социальной группе находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой правительства этой страны или не желают пользоваться такой защитой вследствие опасений либо по причинам, не связанным с соображениями личного удобства; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего местожительства, не могут или не желают вернуться вследствие таких опасений либо по причинам, не связанным с соображениями личного удобства. Их нередко называют де факто лицами без гражданства, поскольку практически их статусы ничем не отличаются.

Принадлежность к категории политических беженцев может рассматриваться как основание для того, чтобы претендовать на получение политического убежища. Однако в конечном счете урегулирование этого вопроса зависит от законодательства и политики государства, на территории которого находятся беженцы. Проблема беженцев не может решаться по единому образцу в силу влияния различных факторов (социального и национального состава беженцев, причин, побудивших их покинуть родину). Ситуации «массового исхода» (mass exodus) населения порождены в значительной степени и проблемами экономической миграции населения.

Перемещенные лица

– это лица, насильственно вывезенные в ходе Второй мировой войны гитлеровцами и их пособниками с оккупированных ими территорий для использования на различных работах. После окончания войны Советский Союз заключил с рядом государств соглашения о репатриации перемещенных лиц. Для содействия решению проблемы беженцев и возвращению их на родину в 1946 г. была создана Международная организация по делам беженцев. Она была упразднена в связи с созданием УВКБ. В Конвенции о статусе беженцев (1961) термин «перемещенные лица» не встречается. В практике УВКБ наблюдается тенденция применять его к некоторым категориям «внутренних» беженцев, то есть лиц, которые вынужденно переселились с одной территории на другую в пределах своей страны. Их именуют «вынужденными переселенцами».

Коренные народы

относятся к категории наиболее обездоленных и уязвимых групп населения, которым покровительствует международное право. Их численность оценивается специалистами ООН в 300–500 млн человек. Они живут более чем в 70 странах и представляют более 5 тысяч языков и культур на всех континентах. Коренные народы, неразрывно связанные со своей родной землей, считают себя духовными правителями многих стран мира, в то время как чиновники и политические лидеры этих стран зачастую не являются представителями коренного населения.

Вопрос о том, кого юридически следует считать коренными народами, продолжает оставаться предметом дискуссий. Некоторые государства утверждают, что на их территории нет никаких коренных народов. Другие государства стремятся придать этому вопросу политическую окраску. Однако группы людей, живущих в этих странах и имеющих свой язык и свою культуру, считают себя коренными жителями, стремясь сохранить свою культуру и право на землю и ресурсы. Согласно Конвенции МОТ № 169, коренные народы являются потомками тех, кто населял страну или географическую область, частью которой является данная страна, в период ее завоевания или колонизации или в период установления существующих государственных границ, и которые независимо от их правового положения сохраняют некоторые или все свои социальные, экономические, культурные и политические институты (ст. 1, п. «b»).

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14