МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

Современное международное право в мирное и военное время призвано решать гуманитарные проблемы: будь то обеспечение пищей и водой, жильем, проблемы здравоохранения, борьбы с международной преступностью, против новых форм рабства и дискриминации.

Международное гуманитарное право

– комплексная отрасль современного международного права, включающая принципы и нормы, которые непосредственно обращены к человеку применительно к обстоятельствам жизни государств и их населения. Ученые расходятся во мнениях относительно объемов и перечней правовых институтов, включаемых в отрасль международного гуманитарного права, поэтому далее мы рассмотрим только основные из них, касающиеся населения государств и международной защиты прав личности.

Каждому из людей юридически свойственно принадлежать к определенному государству, которое он считает своей родиной, которому он верен (привержен от своего рода), с народом которого он чувствует свое духовное единение как полноправный член общества.

Мнения исследователей о количестве народов, населяющих Землю, расходятся: по одним оценкам, на планете живет 2 тысячи разных народов, по другим – 3 тысячи и более, и прежде всего потому, что разные научные школы по-разному понимают термин «народ». В некоторых странах понятие «народ» определяется по языковой принадлежности, а языков в мире насчитывают свыше 9 тысяч. В России более 25 процентов населения живет в этнически смешанных семьях. В современных условиях на первое место выходит государственное самосознание и его правовая идентификация.

В состав населения государства юридически входят:

♦ граждане данного государства;

♦ иностранные граждане;

♦ лица без гражданства – апатриды (от гр. apatris – «без родины»);

♦ лица, имеющие двойное и множественное гражданство, – бипатриды и мультипатриды.

Каждый человек находится под властью государства, от которого или в единении с которым он приобретает права и обязанности, гражданское достоинство и воинскую честь. Международно-правовая фиксация этого состояния овеществляется в институте гражданства.

Гражданство

(в монархиях – подданство) – это правовое состояние человека по отношению к своему государству, с которым человек имеет устойчивую политико-правовую связь в виде совокупности их взаимных прав и обязанностей. Кроме того, категория гражданства означает триединство таких элементов, как институт права, субъективное право и правоотношение. Государство покровительствует своим гражданам, обеспечивая им государственную защиту. В свою очередь граждане несут долг верности своей стране, высшим проявлением которого является воинский и служебный долг по защите Родины.

Вопросы гражданства, включая порядок его приобретения или утраты, относятся к внутренней компетенции государства. Каждое государство определяет в соответствии со своим законодательством, кто является его гражданином. В России институт гражданства образуют принципы и нормы, закрепленные в Конституции Российской Федерации (ст. 6, 61–63, 71, 89), Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации»; Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации; в других нормативных правовых актах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6