ПРАВО СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

Миротворческая деятельность СНГ

определена в Киевской декларации о неприменении силы или угрозы силой во взаимоотношениях между государствами – участниками СНГ (1992), в Ашхабадской Декларации о развитии сотрудничества и укреплении доверия в отношениях между государствами – участниками СНГ (1993) и др. Нарабатывалась практика политического урегулирования конфликтов в Содружестве: в 1992 г. на встрече в Киеве было принято Заявление глав государств – участников СНГ об обстановке в левобережных районах Республики Молдова; на саммите глав государств в Москве в 1994 г. – Решение о проведении операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, Заявление по конфликту в Нагорном Карабахе и вокруг него. Приняты также документы о пребывании Коллективных миротворческих сил в Республике Таджикистан и об урегулировании обстановки на таджикско-афганской границе.

В марте 1992 г. в Киеве подписано Соглашение о Группах военных наблюдателей и Коллективных силах по поддержанию мира в СНГ. В сентябре 1993 г. в Москве заключено Соглашение о Коллективных миротворческих силах и совместных мерах по их материально-техническому обеспечению. 19 января 1996 г. утверждены Положение о Коллективных силах по поддержанию мира в СНГ и Концепция предотвращения и урегулирования конфликтов на территориях государств.

На встречах глав государств Содружества и заседаниях Совета министров иностранных дел анализируется ход операции по поддержанию мира в Абхазии, принимаются соответствующие решения. 2 апреля 1999 г. создана временная Оперативная рабочая группа представителей государств – участников СНГ по урегулированию конфликта. Эта группа призвана осуществлять координацию миротворческих усилий в Абхазии и Грузии.

В 1996 г. главы государств СНГ приняли Заявление по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Президенты Азербайджана и Армении в Совместном заявлении от 28 апреля 1998 г. подтвердили приверженность сторон мирному урегулированию конфликта и готовности неукоснительно соблюдать режим прекращения огня, достигнутый в мае 1994 г. Исполнительный комитет Содружества участвует в качестве наблюдателя в переговорах по согласованию текста Соглашения о прекращении вооруженного конфликта в зоне Нагорного Карабаха при посредничестве Российской Федерации, США и Франции.

При подготовке документов, касающихся вопросов миротворчества, используется опыт международных организаций (в частности, ООН и ОБСЕ). Исполнительный комитет СНГ участвует в работе совещаний на высшем и рабочем уровнях ООН и ведущих региональных организаций мира по вопросам предотвращения и урегулирования конфликтов. Миротворческие усилия, предпринимаемые в рамках СНГ, полностью отвечают подходам ООН и ОБСЕ к урегулированию локальных и межгосударственных конфликтов и свидетельствуют об имеющихся потенциальных возможностях Содружества разрешать внутренние конфликты собственными силами.

Предотвращение и урегулирование конфликтов в СНГ основывается на принятой государствами СНГ концепции, в которой подчеркивается, что поддержание мира и стабильности является неотъемлемым условием существования Содружества, обеспечивающим экономическое, социально-политическое развитие как каждого из государств-участников, так и Содружества в целом. В качестве основных направлений такой деятельности Содружества концепция определяет предотвращение конфликтов, их урегулирование, постконфликтное миростроительство.

Каждое из этих направлений предполагает возможность использования воинских контингентов в качестве инструмента миротворчества. Так, в интересах предотвращения конфликтов может быть предпринято превентивное развертывание военного персонала государств СНГ в районе возможного противостояния с целью предотвращения эскалации напряженности, перерастания споров, разногласий и кризисов в вооруженный конфликт. Урегулирование вооруженных конфликтов может включать проведение операций по поддержанию мира, т. е. ограниченных по времени политических акций с привлечением военного, полицейского и гражданского персонала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9