ПРАВО СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

♦ структуры деятельности органов Содружества;

♦ заслушивания отчетов о деятельности органов СНГ;

♦ назначения должностных лиц СНГ;

♦ делегирования полномочий нижестоящим органам;

♦ утверждения положений об органах СНГ.

Совет глав государств собирается на заседания 2 раза в год. Внеочередные его заседания могут созываться по инициативе одного из государств-членов.

Деятельность Совета глав государств и Совета глав правительств регулируется Соглашением о создании СНГ от 8 декабря 1991 г., Уставом Содружества, Правилами процедуры Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, утвержденными 17 мая 1996 г.

Решения Совета глав государств и Совета глав правительств принимаются с общего согласия – консенсусом. Любое государство может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться в качестве препятствия для принятия решения.

Основной правовой базой межгосударственных отношений в рамках Содружества являются многосторонние и двусторонние соглашения в различных областях взаимоотношений государств.

Председательство в органах СНГ осуществляется поочередно каждым государством Содружества в лице его представителя на основе принципа ротации, на срок не более одного года. Предшествующий и последующий председатели органа Содружества являются его сопредседателями.

Совет глав правительств государств – участников СНГ

координирует сотрудничество органов исполнительной власти в экономической, социальной и иных сферах общих интересов, решает вопросы:

♦ реализации поручений Совета глав государств;

♦ реализации положений Договоров СНГ;

♦ принятия совместных программ развития промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики;

♦ развития систем транспорта, связи, энергетики;

♦ сотрудничества в вопросах тарифной, кредитно-финансовой и налоговой политики;

♦ разработки механизмов, направленных на формирование научно-технологического пространства;

♦ создания органов Содружества;

♦ назначений (утверждений) руководителей органов Содружества, отнесенных к его компетенции;

♦ финансового обеспечения деятельности органов СНГ.

Совет глав правительств собирается на заседания 4 раза в год, внеочередные заседания могут созываться по инициативе правительства одного из государств-членов.

Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ

(МПА) была образована 27 марта 1992 г. на основе Алма-Атинского соглашения как консультативный институт для обсуждения вопросов и рассмотрения проектов документов, представляющих взаимный интерес. 26 мая 1995 г. главы ряда государств (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана) подписали Конвенцию о Межпарламентской ассамблее, вступившую в силу 16 января 1996 г. В 1997 г. к Конвенции присоединилась Молдавия. Согласно этому документу, МПА признана межгосударственным органом и занимает одно из ведущих мест в системе органов СНГ. Наибольшее значение в деятельности Межпарламентской ассамблеи имеют вопросы, связанные со сближением и гармонизацией законодательных актов государств СНГ. Эти вопросы решаются на основе принимаемых МПА модельных законодательных актов и рекомендаций.

Межпарламентская ассамблея регулярно уделяет внимание приведению национальных законов в соответствие с международными договорами СНГ. Возрастает роль Ассамблеи в разработке согласованных подходов к решению проблем социальной политики, соблюдению основных прав и свобод человека, гуманитарного сотрудничества.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7