ПРАВО СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

После распада СССР возникло Содружество Независимых Государств

(СНГ). С мая 1988 г. по январь 1991 г. декларации о суверенитете приняли верховные советы почти всех союзных и автономных республик бывшего Советского Союза. Образование и распад Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) 19–21 августа 1991 г. ускорило и распад страны. О своей независимости от СССР объявили: 24 августа – Украина, 27 августа – Белоруссия и Молдавия, 30 августа – Азербайджан, 31 августа – Узбекистан и Киргизия, 9 сентября – Таджикистан, 23 сентября – Армения, 27 сентября – Туркмения.

8 декабря 1991 г. лидеры России, Украины и Белоруссии объявили о прекращении существования СССР как субъекта международного права и геополитической реальности. Было заявлено об образовании СНГ, открытого для присоединения бывших членов Союза ССР и иных государств. 11 декабря 1991 г. о присоединении к СНГ заявили Киргизия и Армения. 13 декабря по инициативе Н. А. Назарбаева произошла встреча глав Казахстана и четырех республик Средней Азии в Ашхабаде. Участники встречи также выразили согласие войти в СНГ, но при условии абсолютного равенства со сторонами, подписавшими Беловежские соглашения. 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате главы девяти республик: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины – подписали Декларацию об образовании Содружества. Позднее к ним присоединились Азербайджан, Грузия и Молдавия – всего в СНГ вошло 12 из прежних 15 республик (исключая Латвию, Литву и Эстонию). По Алма-Атинской декларации бывшие советские республики взяли на себя обязательства развивать равноправное взаимовыгодное сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков, в области таможенной политики, в охране окружающей среды, в гуманитарной и иных областях.

Содружество действует на основании Устава, принятого Советом глав государств 22 января 1993 г. Устав закрепляет суверенное равенство всех членов Содружества, которые являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права. Содружество служит дальнейшему развитию и укреплению отношений дружбы, добрососедства, межнационального согласия, доверия, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества.

СНГ не обладает наднациональными полномочиями. В сентябре 1993 г. главы государств Содружества подписали Договор о создании Экономического союза, в котором заложена концепция трансформации хозяйственного взаимодействия в рамках Содружества с учетом сложившихся в нем реалий. В основе Договора лежит понимание его участниками необходимости формирования общего экономического пространства, основанного на свободном перемещении товаров, услуг, рабочей силы, капиталов; выработке согласованной денежно-кредитной, налоговой, ценовой, таможенной, внешнеэкономической политики; сближении методов регулирования хозяйственной деятельности, создания благоприятных условий для развития прямых производственных связей. Взаимодействие стран в рамках Содружества осуществляется через его координирующие институты.

Структура СНГ включает Совет глав государств, Совет глав правительств, Межпарламентскую ассамблею, Исполнительный комитет и др.

Совет глав государств – участников СНГ

– высший орган Содружества – обсуждает и решает любые принципиальные вопросы, связанные с общими интересами государств-участников. Совет глав государств Содружества на своих заседаниях принимает также решения, касающиеся:

♦ внесения поправок в Устав СНГ;

♦ создания или упразднения органов Содружества;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6