ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО

Европейская комиссия

следует общим интересам ЕС и выступает с соответствующими инициативами. Она обеспечивает реализацию права ЕС и мер, принятых его структурами, занимается наблюдением за применением права Союза под контролем суда ЕС. Комиссия формирует бюджет и руководит осуществлением программ ЕС. Она осуществляет исполнительную и координирующую функции. За исключением общей внешней политики и политики безопасности Еврокомиссия выражает интересы ЕС, обеспечивает представительство Союза на международной арене. Комиссия осуществляет ежегодное и долгосрочное планирование межинституциональных мер. Законодательные акты Союза могут быть приняты только по инициативе Комиссии. Члены Комиссии выбираются сроком на 5 лет на основе их компетентности в европейских делах из числа лиц, чья беспристрастность не вызывает сомнения.

В состав Еврокомиссии входят по одному представителю от каждого государства-члена, председатель и министр иностранных дел Союза, являющийся одним из заместителей председателя. По истечении 5-летнего срока работы Комиссия обновляется на две трети состава на основе системы справедливой ротации между государствами-членами. Эта система устанавливается решением, принимаемым единогласно Европейским советом на основе адекватного представительства всех государств-членов в демографическом и геогеографическом плане.

При осуществлении своих полномочий Еврокомиссия должна быть абсолютно независимой и беспристрастной. Ее членам запрещается запрашивать и принимать инструкции со стороны национальных правительств или других институтов, органов, учреждений или организаций. Члены Еврокомиссии обязаны воздерживаться от любых действий, несовместимых с их обязанностями или выполнением поставленных задач. Еврокомиссия как орган несет ответственность перед Европарламентом, который может выдвинуть ей резолюцию порицания. В этом случае члены Еврокомиссии обязаны коллективно уйти в отставку.

Суд Европейского союза

включает суд, суд общей юрисдикции и специализированные суды. Он обеспечивает соблюдение, трактовку и применение права ЕС. Суд состоит из одного судьи от каждого из государств – членов ЕС. В работе Суда ЕС участвуют генеральные адвокаты ЕС. В Суд ЕС общей юрисдикции назначается не менее чем по одному судье от каждого государства – члена ЕС. Судьи и генеральные адвокаты Суда и судьи Суда общей юрисдикции выбираются из числа лиц, чья компетентность, независимость находятся вне всяких сомнений. Они назначаются с общего согласия правительствами государств-членов сроком на 6 лет. Судьи и генеральные адвокаты, срок полномочия которых истек, могут быть назначены вновь. Суд ЕС вправе принимать решения относительно действий государств – членов ЕС, институтов ЕС, физических и юридических лиц. По запросу национальных судов государств-членов он принимает предварительные решения, связанные с трактовкой права ЕС или законности актов, принятых институтами ЕС.

Сотрудничество России и Евросоюза

осуществляется на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (подписано в 1994 г., вступило в силу в 1997 г.). Оно предусматривает развитие углубленных отношений между Россией и Европейским союзом в политической, торгово-экономической, финансовой, правовой, гуманитарной областях; определяет основные цели, направления и механизмы сотрудничества.

Ключевую роль в институциональной системе взаимодействия играют встречи на высшем уровне по формуле: Президент РФ – Председатель Европейского совета и Председатель Комиссии ЕС. Такие встречи проходят два раза в год.

Именно Россия стала первым партнером, по отношению к которому была выработана Коллективная стратегия ЕС (1999), которая сформировала политическую основу отношений между сторонами.

10 мая 2005 г. в Москве состоялся XV саммит «Россия – ЕС», итогом которого стало принятие основополагающих договоренностей – «дорожных карт» по формированию четырех общих пространств: экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; научных исследований и образования, включая культурные аспекты.

Сформирован механизм взаимодействия Правительства РФ и Комиссии ЕС. Два раза в год организуются консультации Министра иностранных дел РФ с министерской «тройкой» ЕС. Ежегодно во время сессии ГА ООН проходят встречи министров иностранных дел России и стран – членов ЕС. Действуют Постоянный совет партнерства на уровне министров, Комитет сотрудничества на уровне старших должностных лиц, а также Комитет парламентского сотрудничества. Проводится регулярный обмен мнениями в контексте формирующейся в рамках ЕС европейской политики в области безопасности и обороны.

В соответствии с Совместным заявлением от 27 апреля 2004 г. Россия ратифицировала Протокол о распространении сотрудничества России и ЕС на вновь принятые в Евросоюз страны. Наиболее спорными во взаимоотношениях России и ЕС остаются проблемы русскоязычного населения Латвии и Эстонии, а также калининградского грузового транзита.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6