ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО

В случаях когда Евросоюз обладает исключительной компетенцией в определенной сфере, он является единственной структурой, которая вправе осуществлять законодательную деятельность и принимать юридически обязательные акты, в то время как государства – члены ЕС имеют такое право либо при условии, что Союз уполномочил их, либо имеют цель реализации актов ЕС. Союз и государства-члены могут совместно осуществлять законодательную деятельность и совместно принимать юридически обязательные акты. Государства-члены координируют свою политику в сферах, отнесенных к компетенции ЕС. За Союзом закрепляется право определять и реализовывать общую внешнюю политику и политику безопасности, включая вопросы, относящиеся к общей оборонной политике. ЕС обладает правом поддерживать, координировать и дополнять действия государств-членов без ущерба для их национальной юрисдикции.

Исключительная компетенция Евросоюза (Конституция ЕС, ст. 1—13) распространяется на следующие сферы:

а) таможенный союз;

б) становление правил конкуренции, необходимых для функционирования внутреннего рынка;

в) кредитно-денежная политика для тех государств-членов, валютой которых является евро;

г) сохранение морских биоресурсов в рамках общей политики рыболовства;

д) общая торговая политика;

е) заключение международных соглашений в сфере внутренних дел.

Сфера с о в м е с т н о й компетенции ЕС и государств-членов включает:

а) внутренний рынок;

б) социальную политику;

в) экономическое, социальное и территориальное сплочение;

г) сельское хозяйство, рыболовство, за исключением защиты морских биоресурсов;

д) охрану окружающей среды;

е) защиту прав потребителя;

ж) транспорт;

з) трансъевропейские сети;

и) энергетику;

к) пространство свободы, безопасности и правосудия;

л) социальное обеспечение и здравоохранение;

м) исследования, технологическое развитие и космонавтика и др.

В гуманитарной сфере сотрудничества ЕС обладает правом вести политику от лица всех государств-членов, однако это не должно создавать препятствий для реализации ими своих прав.

Гражданство Евросоюза

дополняет национальное гражданство и не заменяет его. Гражданством Союза обладает каждый гражданин государства – члена ЕС. Граждане Евросоюза пользуются правами и выполняют ряд обязанностей. Так, они пользуются правом свободного передвижения и выбора места жительства на территории государств – членов ЕС. Граждане ЕС вправе участвовать в голосовании и выдвигать свою кандидатуру на выборах в Европейский парламент. Они пользуются защитой ЕС, находясь на территории третьих стран. Граждане ЕС вправе обращаться с жалобами в Европейский парламент, в институты и консультативные органы Союза на любом из языков ЕС и вправе получать ответы на том же языке. Эти права реализуются в соответствии с условиями и ограничениями, установленными правом Евросоюза.

Институциональная структура Евросоюза

направлена на продвижение его ценностей и достижение его целей, обеспечение неизменности, эффективности и преемственности его курса и действий. В институциональную структуру входят: а) Европейский парламент; б) Европейский совет; в) Совет министров; г) Европейская комиссия; д) Суд Евросоюза.

Каждый институт действует в пределах полномочий, возложенных на него правом ЕС, и в соответствии с установленными процедурами и условиями. Институты ЕС придерживаются принципа взаимного честного сотрудничества (Конституция ЕС, ст. 1—19).

Европейский парламент

совместно с Советом осуществляет законодательную и бюджетную функции. Он осуществляет также функции политического контроля и консультирования; избирает председателя Евроко-миссии. Европарламент состоит из 750 представителей граждан Союза, избираемых на пропорциональной основе. Государство – член ЕС имеет не менее 6 и не свыше 96 мест в Европарламенте. Члены Европарламента избираются сроком на 5 лет в ходе всеобщих и прямых, свободных и тайных выборов. Европарламент избирает из числа своих членов председателя и других должностных лиц.

Европейский совет

генерирует развитие Союза и определяет его общие политические ориентиры и приоритеты, но не осуществляет законодательную деятельность. В состав Евросовета входят его председатель, главы государств или правительств государств-членов, председатель Ев-рокомиссии, а также министр иностранных дел ЕС. Евросовет созывается председателем ежеквартально или по мере необходимости, когда того требует повестка дня. Решение Евросовета принимаются на основе принципа консенсуса.

Совет министров ЕС

совместно с Европейским парламентом осуществляет законодательную и бюджетную функции. Он разрабатывает политический курс и выполняет координирующие задачи. Совет министров состоит из представителей государств-членов на уровне министров, которые занимаются данными вопросами и правомочны выражать волю своих государств в соответствующих сферах. Он принимает решение квалифицированным большинством.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6