Пенсионное страхование

Государственная пенсия

представляет собой ежемесячную денежную выплату гражданам.

Пенсионный фонд РФ (ПФР) аккумулирует все пенсионные взносы.

Трудовая пенсия по старости

и инвалидности

состоит из следующих частей:

1) базовой, обеспечиваемой половиной (50 %) пенсионной части ЕСН, поступающей из бюджета через службу распределения пенсий ПФР;

2) страховой, обеспечиваемой примерно 35–50 % пенсионной части ЕСН (в зависимости от возраста застрахованного), поступающей непосредственно из ПФР;

3) накопительной, обеспечиваемой также из пенсионной части ЕСН, аккумулируемой на индивидуальных лицевых счетах застрахованных в ПФР и негосударственных пенсионных фондах по выбору застрахованного.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца включает только базовую и страховую части.

Социальная пенсия устанавливается в определенном размере от базовой части трудовой пенсии по старости и инвалидности и финансируется аналогично ей.

Обязательное пенсионное страхование осуществляется страховщиком – ПФР. Наряду с ПФР страховщиками могут быть негосударственные пенсионные фонды в порядке, предусмотренном законодательством. Страхователями являются

:

1) все работодатели и граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой;

2) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации, индивидуальные предприниматели (включая частных детективов и частнопрактикующих нотариусов), физические лица;

3) индивидуальные предприниматели, адвокаты. Застрахованными по обязательному пенсионному страхованию являются граждане РФ, проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства.

Право на обязательное пенсионное страхование

в РФ реализуется в случае уплаты страховых взносов. Гражданам, имеющим право на различные пенсии, устанавливается только одна из них по их выбору, кроме инвалидов вследствие военной травмы, участников Великой Отечественной войны и других категорий, оговоренных в ст. 3 Закона РФ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Страховым риском в пенсионном страховании признается утрата застрахованным заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая. Страховым случаем признается достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца.

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительным видом деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение участников фонда на основании договоров о негосударственном пенсионном обеспечении.