ПРАВО МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Вооруженные силы ООН –

это контингенты вооруженных сил государств – членов ООН, представляемые в распоряжение Совета Безопасности для поддержания или восстановления международного мира и безопасности в случаях угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии. Вооруженные силы ООН действуют лишь в исключительных случаях, когда другие меры оказались недостаточными.

Создание Вооруженных сил ООН – это исключительное право Совета Безопасности; ему же принадлежит исключительная компетенция в решении всех вопросов, связанных с созданием и функционированием таких сил, включая стратегическое и тактическое руководство, состав, численность, структуру, командование, снаряжение, снабжение и финансирование. Все решения, касающиеся Вооруженных сил ООН, принимаются Советом Безопасности только при единогласии всех его постоянных членов.

Согласно Уставу ООН, Совету Безопасности должны предоставляться вооруженные силы в виде национальных контингентов (ст. 44, 45) на основании соглашения между Советом Безопасности и государством – членом ООН, давшим согласие на выделение своих войск в распоряжение Совета Безопасности (ст. 43). В таком соглашении должны определяться численность и род войск, степень их готовности, характер предоставляемых средств обслуживания и помощи. Соглашение одобряется Советом Безопасности и ратифицируется подписавшим его государством. При формировании Вооруженных сил ООН принимается во внимание принцип справедливого географического представительства, предусматривающий участие в этих силах вооруженных контингентов от стран всех регионов мира.

Поступая в распоряжение Совета Безопасности, контингенты войск сохраняют свой национальный статус: они подчиняются дисциплине согласно своим уставам; во главе их стоят командиры, назначенные органами соответствующего государства. Следовательно, ООН не имеет собственных вооруженных сил и не может их создавать, а пользуется военным потенциалом членов мирового сообщества.

Все вопросы, связанные с организацией Вооруженных сил ООН, а также с командованием ими, находятся в компетенции Совета Безопасности. Стратегическое руководство такими войсками призван осуществлять Военно-штабной комитет (ВШК) под руководством Совета Безопасности. Согласно ст. 47 Устава ООН, ВШК состоит из начальников или представителей штабов постоянных членов Совета Безопасности, а также из рабочего аппарата.

При создании Вооруженных сил ООН большое значение имеют вопросы снабжения, предоставления им различного рода снаряжения, транспорта и другой помощи, в том числе финансовой. Все эти вопросы регулируются соглашениями, заключаемыми в соответствии со ст. 43 Устава ООН. Порядок финансирования Вооруженных сил ООН, а также общая сумма расходов и шкала взносов устанавливаются Генеральной Ассамблеей ООН.

В истории были попытки обойти положения Устава ООН путем ликвидации исключительной компетенции Совета Безопасности на создание Вооруженных сил ООН и наделения такой компетенцией Генеральной Ассамблеи ООН. Например, в 1950 г. в связи с агрессией против КНДР так называемые Вооруженные силы ООН были созданы на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, не обладающей данными полномочиями.

С 1948 г. Советом Безопасности ООН было организовано более 50 операций по поддержанию мира. Деятельность по поддержанию мира первоначально задумывалась как средство урегулирования межгосударственных конфликтов и предусматривала развертывание военного персонала из ряда стран под командованием ООН в целях сдерживания вооруженных конфликтов и их урегулирования. В настоящее время деятельность по поддержанию мира все чаще осуществляется в связи с внутригосударственными конфликтами. Диапазон задач, выполняемых Вооруженными силами ООН, широк: от мирного разъединения противоборствующих сторон до оказания им содействия в осуществлении мирного сотрудничества. Это означает оказание помощи в осуществлении мирных соглашений, наблюдение за прекращением огня, создание буферных зон (зон разъединения воюющих сторон) и политических институтов, сотрудничество с правительствами, неправительственными организациями и местными объединениями граждан в целях оказания чрезвычайной помощи, демобилизации участников военных формирований и их реинтеграции в жизнь гражданского общества, разминирования территорий, организации и проведения выборов и содействия налаживанию мирной жизни.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12