ПРАВО МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Цели ООН закреплены в главе I Устава ООН, которая содержит две статьи: первая закрепляет цели, вторая – принципы ООН. Таким образом, Устав ООН рассматривает цели и принципы в тесной, нерасторжимой связи. Первая цель ООН – поддержание международного мира и безопасности. Для достижения этой цели государства взяли на себя обязательство принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии и других нарушений мира. Второй целью ООН является развитие дружественных отношений между народами, т. е. не только предотвращение актов агрессии и опасных для мира ситуаций, но и осуществление широкой программы развития сотрудничества между членами ООН. Третья цель ООН – быть центром международного сотрудничества в экономической, социальной, культурной, гуманитарной и других областях. Цели ООН соответствуют основным принципам, в соответствии с которыми должны действовать как сама организация, так и ее члены. Эти принципы конкретизируют, уточняют цели и определяют пути и методы их достижения.

Членство в ООН, согласно ст. 4 Устава ООН, открыто для всех миролюбивых государств, которые примут на себя содержащиеся в Уставе обязательства и могут и желают эти обязательства выполнять. Прием в ООН производится решением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности (ст. 4, п. 2), принятой голосами не менее девяти членов Совета Безопасности, включая совпадающие голоса постоянных его членов; решение Генеральной Ассамблеи принимается большинством в две трети присутствующих и участвующих в голосовании членов ООН (ст. 18, п. 4). Государства, систематически нарушающие Устав ООН, могут быть исключены из ООН решением Генеральной Ассамблеи ООН по рекомендации Совета Безопасности (ст. 6).

Бюджет ООН складывается из членских взносов государств. Общие расходы ООН определяются Комитетом по административным и бюджетным вопросам и утверждаются Генеральной Ассамблеей ООН. Резолюции Генеральной Ассамблеи по бюджетным вопросам утверждаются большинством в две трети голосов и имеют обязательную юридическую силу для государств – членов ООН. После утверждения бюджета его доходная часть распределяется между государствами-членами в соответствии со шкалой взносов. Кроме регулярного бюджета, пополняемого за счет членских взносов, ООН получает добровольные взносы и из других источников.

Структура ООН, согласно ст. 7 Устава организации, включает главные и вспомогательные органы. Последние создаются главными органами по мере необходимости. Главными органами ООН являются Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и социальный совет (ЭКОСОС), Совет по опеке, Международный суд, Секретариат.

Генеральная Ассамблея ООН

состоит из представителей всех государств – членов ООН. Свою работу она организует, собираясь ежегодно на сессии. Также могут созываться специальные сессии по требованию Совета Безопасности или большинства членов ООН. В случае совершения акта агрессии против одного из членов ООН по требованию Совета Безопасности или большинства членов ООН в течение 24 часов может быть созвана чрезвычайная специальная сессия. Свои функции во время сессий Генеральная Ассамблея выполняет с помощью семи главных комитетов: комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности; специального комитета; комитета по экономическим и финансовым вопросам; комитета по специальным, гуманитарным и культурным вопросам; комитета по вопросам опеки и несамоуправляющихся территорий; комитета по административным и бюджетным вопросам; комитета по правовым вопросам. Для координации работы комитетов создается Генеральный комитет в составе председателя Ассамблеи, его семнадцати заместителей и председателей семи главных комитетов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9