ПРАВО МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Международные неправительственные организации (МНПО) – это любые международные организации, не учрежденные на основании межправительственных соглашений. Такие организации обладают рядом прав и обязанностей: они могут заключать договоры о найме персонала, владеть движимым и недвижимым имуществом, выступать в судебных и арбитражных органах. Некоторые из них имеют консультативный статус в системе ООН. Установлены две категории такого статуса: I категория (общий консультативный статус) предоставляется тем МНПО, которые связаны с большинством видов деятельности Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), могут вносить постоянный и существенный вклад в деятельность ООН (Всемирная федерация профсоюзов, Межпарламентский союз и др.); II категория (специальный консультативный статус) предоставляется МНПО, имеющим специальную компетенцию лишь в отдельных видах деятельности ЭКОСОС (Международная ассоциация юристов-демократов, Международная организация журналистов и др.). МНПО представляет собой широкое и массовое антивоенное движение, в котором активно действуют люди различного социального положения, политических взглядов и идейных убеждений.

Юридическую природу международных организаций составляют международные соглашения (учредительные акты) о создании таких организаций. В этих соглашениях регулируются вопросы компетенции, членства, порядок принятия решений и другие условия. Деятельность международных организаций применительно к конкретному государству-участнику определяется национальным законодательством этого государства и характером его политической интеграции в системе международных отношений.

Организация Объединенных Наций

(ООН) занимает центральное место в современных международных отношениях. В ее создании решающую роль сыграл Советский Союз. ООН сформировалась в ходе борьбы народов против фашизма. Первым международным соглашением, в котором выдвигалась идея создания международной организации по поддержанию международного мира, была Декларация Советского Союза и Польши от 4 декабря 1941 г., в которой говорилось о необходимости создания международной организации, основанной на уважении к международному праву, поддержанному коллективной вооруженной силой всех государств. Эта идея получила одобрение союзных государств, подписавших 1 января 1942 г. Декларацию Объединенных Наций (отсюда и было взято название для этой международной организации).

Следующим шагом на пути к созданию ООН стала Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Англии (19–30 октября 1943 г.). В принятой декларации выражалась необходимость учреждения в возможно короткий срок всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств, членами которой могут быть все такие государства – большие и малые. В соответствии с Московской декларацией 21 августа 1944 г. была проведена конференция по выработке Устава будущей международной организации, на которой в основном были согласованы предложения по Уставу, структуре, функциям главных органов ООН.

На Крымской конференции (февраль 1945 г.) были достигнуты соглашения о порядке голосования в Совете Безопасности и о составе первоначальных членов будущей организации, а также принято решение созвать 25 апреля 1945 г. международную конференцию для принятия Устава ООН. В ее работе участвовали 50 государств, и она закончилась подписанием Устава ООН 26 июня 1945 г. После его ратификации и сдачи ратификационных грамот пятью постоянными членами Совета Безопасности и большинством других государств Устав ООН, который является величайшим нормативным актом всех времен и народов, вступил в силу 24 октября 1945 г.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8