ПРАВО МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В 1986 г. специальная сессия Генеральной конференции МАГАТЭ приняла две конвенции: об оперативном оповещении о ядерной аварии и о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации, которые впоследствии были дополнены новыми документами. В учреждениях МАГАТЭ трудится более 2 тысяч сотрудников. Финансовые ресурсы этой организации складываются из двух категорий взносов – вложений стран в регулярный бюджет и добровольных вкладов в фонд технического развития.

Международная организация уголовной полиции

(Интерпол) создана в 1946 г. и до 1972 г. была зарегистрирована в ЭКОСОС в качестве неправительственной организации второй категории. Ныне Интерпол – мощная и развивающаяся межправительственная организация. В ст. 2 Устава Интерпола названы ц е л и организации:

а) обеспечивать широкое взаимодействие всех органов (учреждений) уголовной полиции в рамках существующих государственных законодательств и в духе Всеобщей декларации прав человека;

б) создавать и развивать учреждения, которые могут успешно способствовать предупреждению уголовной преступности и борьбе с ней.

Интерполу категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера (ст. 3). Любая страна может уполномочить любой свой официальный полицейский орган, функции которого соотносятся с деятельностью организации, выступать в качестве члена организации. Заявка на вступление в Интерпол направляется Генеральному секретарю Интерпола соответствующим правительственным органом. Решение о принятии в организацию утверждается Генеральной Ассамблеей большинством в две трети голосов (ст. 4).

Структура Интерпола включает: Генеральную Ассамблею; Исполнительный комитет (состоит из президента, вице-президентов, делегатов); Генеральный секретариат; национальные центральные бюро; советников.

Национальное центральное бюро Интерпола в России

(НЦБ) – подразделение Центрального аппарата МВД России, является органом по сотрудничеству правоохранительных и иных государственных органов нашей страны с правоохранительными органами других государств – членов Интерпола и Генеральным секретариатом Интерпола. В задачи НЦБ входят: обеспечение эффективного международного обмена информацией об уголовных преступлениях; оказание содействия в выполнении запросов зарубежных правоохранительных организаций в соответствии с международными договорами; наблюдение за исполнением международных договоров по вопросам борьбы с преступностью, участником которых является Российская Федерация.

Деятельность НЦБ осуществляется на основе принципов законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, гуманизма, взаимодействия с правоохранительной системой России, с международными правоохранительными организациями и компетентными органами иностранных государств – членов Интерпола. НЦБ осуществляет свою деятельность исключительно в сфере борьбы с уголовными преступлениями, не затрагивая преступлений, носящих политический, военный, религиозный или расовый характер.

НЦБ выполняет следующие функции:

♦ принимает меры по своевременному и надлежащему исполнению за рубежом запросов правоохранительных органов России;

♦ определяет, подлежат ли исполнению на территории России запросы, поступившие из НЦБ Интерпола иностранных государств, и направляет их в соответствующие правоохранительные и иные государственные органы России;

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16