ПРАВО МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В НАТО имеются комитеты, отвечающие за перспективное планирование по таким направлениям, как проведение политических консультаций, военных операций, сотрудничество в сфере вооружений и в других областях. Эти комитеты дают рекомендации по ведению дел Североатлантическому совету – высшему руководящему органу НАТО – или Комитету военного планирования НАТО, который занимается преимущественно вопросами, связанными с объединенной военной структурой НАТО. Консультации проводятся также по экономическим вопросам, относящимся к безопасности, включая такие вопросы, как расходы на оборону и конверсия оборонных отраслей промышленности.

В рамках НАТО также ведется сотрудничество в таких областях, как гражданское чрезвычайное планирование, оказание помощи при стихийных бедствиях, научные и экологические программы. Хотя планирование действий при чрезвычайных ситуациях является прежде всего обязанностью самих государств, деятельность НАТО способствует, при необходимости, обеспечению наиболее эффективного использования гражданских ресурсов союза.

НАТО реализует ряд программ международных обменов по научным и экологическим проблемам, а также по проблемам оборонного характера, решение которых возможно только путем совместных усилий.

В современном мире действуют и другие региональные военно-политические договоры: пакт Австралии, Малайзии, Новой Зеландии, Таиланда, Филиппин, Южной Кореи и Японии (АЗПАК), созданный в 1966 г.; Тихоокеанский пакт безопасности с участием Австралии, Новой Зеландии и США (АНЗЮС), созданный в 1952 г. и др.

Специализированные учреждения ООН представляют собой международные организации, которые, согласно ст. 57 Устава ООН, создаются на основе межправительственных соглашений и являются центрами согласования действий и сотрудничества государств в областях экономики, культуры, образования, здравоохранения. Свою связь с ООН специализированные учреждения осуществляют с помощью ЭКОСОС, в соответствии со ст. 63 Устава ООН и на основе специальных соглашений о сотрудничестве и координации.

Принципы действия специализированных учреждений закреплены в их уставах. Основное назначение специализированных учреждений – развитие мирных и дружественных отношений между государствами. С этой целью специализированные учреждения призваны:

♦ координировать деятельность государств в соответствующей области;

♦ разрабатывать и принимать международные конвенции по специальным вопросам;

♦ организовывать помощь нуждающимся в ней странам;

♦ осуществлять обмен информацией.

Специализированные учреждения принимают по вопросам их компетенции рекомендации, которые не являются обязательными для их членов. Само государство определяет, действовать ему в соответствии с рекомендацией или нет. В этом проявляется юридическая природа международных организаций, действующих на основе суверенного равенства.

Международная морская организация

(ИМО) создана в 1958 г. с целью обеспечения сотрудничества между государствами в решении технических вопросов, связанных с международным торговым судоходством; содействия принятию практических норм обеспечения безопасности на море; устранения различных форм дискриминации в торговом судоходстве; предотвращения загрязнения морей и океанов. Членами ИМО являются 166 государств, 36 государственных и 63 негосударственных организации (по данным 2006 г.). Деятельность ИМО носит в основном консультативный и совещательный характер; эта организация разрабатывает проекты международных конвенций по морскому праву. Высший орган ИМО – Ассамблея – собирается на сессии один раз в два года, рассматривает и утверждает технические рекомендации, правила, предложения по выполнению международных конвенций по судоходству. В период между сессиями Ассамблеи работой ИМО руководит Совет, заседания которого проводятся два раза в год. В рамках ИМО работают комитеты по безопасности на море, по защите морской среды, по техническому сотрудничеству. Юридический комитет – один из основных органов ИМО, им разработаны: Международная конвенция о вмешательстве в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью; Протокол о вмешательстве в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению веществами иными, чем нефть; Международная конвенция о гражданской ответственности в области морских перевозок ядерных материалов; Международная конвенция о создании международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью и др.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16