ПРАВО МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Организация Североатлантического договора

(НАТО) создана на основании договора, подписанного 4 апреля 1949 г. в Вашингтоне. Членами НАТО являются 26 государств, 20 поддерживают с ней партнерские отношения и не входят в ее военную организацию (по данным 2001 г.). Статья 5 договора устанавливает, что в случае вооруженного нападения на одного или нескольких его участников другие члены НАТО немедленно окажут помощь, какую они сочтут необходимой, включая и применение вооруженной силы. Ст. 4 договора предусматривает консультации между участниками всякий раз, когда под угрозой окажутся территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любой из сторон. Принятие новых членов в Североатлантический союз проводится в соответствии со ст. 1 °Cевероатлантического договора, в которой сказано, что другие европейские государства, способные развивать принципы договора и вносить вклад в безопасность Североатлантического региона, могут быть приглашены к вступлению в союз. Так, за последние годы членами НАТО стали Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Североатлантическим договором определяется, что каждая из стран обязуется вносить свой вклад в развитие мирных и дружественных международных отношений различными путями, включая укрепление своих свободных институтов и развитие условий для стабильности и благосостояния. Договором также предусматриваются усилия по ликвидации конфликтов в международной экономической политике государств-членов и развитию сотрудничества между ними.

Сессия Совета НАТО является высшим политическим органом, созывается два раза в год на уровне министров иностранных дел, обороны, финансов и экономики. В перерыве между сессиями функционирует Постоянный совет НАТО. Текущую работу ведет Международный секретариат под руководством Генерального секретаря НАТО.

Вооруженные силы НАТО

подразделяются на объединенные вооруженные силы (ОВС), переданные в НАТО ее членами, и вооруженные силы, находящиеся в национальном подчинении. Для каждой из стран-участниц на согласованной основе устанавливаются цели и задачи на случай вооруженного конфликта, определяются численность, боевой состав и дислокация национальных вооруженных сил и порядок их взаимодействия с коалиционными вооруженными силами.

Комитет военного планирования – высший орган военного управления НАТО; он рассматривает вопросы, касающиеся руководящих военных органов, организации и использования объединенных вооруженных сил, утверждает стратегические доктрины блока. Высший исполнительный военный орган – Военный комитет, который разрабатывает стратегические планы, определяет направление строительства ОВС. Консультативным органом НАТО является Комитет ядерной обороны, а рабочим органом этого комитета – Группа ядерного планирования, которая, собираясь дважды в год, занимается разработкой вопросов применения ядерного оружия ОВС. Основные решения Группы подлежат утверждению Советом НАТО. Непосредственное руководство ОВС на возможных театрах военных действий осуществляют верховное командование НАТО в зоне пролива Ла-Манш и региональная группа стратегического планирования США – Канада.

У России сложились определенные отношения с НАТО, позволяющие осуществлять программы сотрудничества по широкому кругу практических вопросов, связанных с безопасностью и служащих интересам этих стран и Европы в целом. Россия присоединилась к Совету европейско-атлантического партнерства, но приостановила свое участие в ряде программ после решения НАТО о военных действиях с целью окончания конфликта в Косове. Однако, несмотря на разногласия по вопросу применения военной силы, страны НАТО тесно сотрудничали с представителями российского правительства в связи с дипломатическими усилиями по окончанию конфликта в Косове и достижению политического решения.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16