ПРАВО МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

♦ защита суверенитета, территориальной целостности и независимости стран континента. Для выполнения этих задач члены ОАЕ взяли на себя обязательство координировать свои действия в области внешней политики, экономики, науки и техники, обороны и безопасности, образования, культуры и здравоохранения.

В основе деятельности ОАЕ лежат общепризнанные принципы международного права. К главным органам ОАЕ относятся Ассамблея глав государств и правительств (собирается один раз в год), Совет Министров ОАЕ (собирается два раза в год), Генеральный секретариат (постоянный административный орган). Кроме того, при ОАЕ имеются комиссии: по экономическим и социальным вопросам; по вопросам образования, науки, культуры и здравоохранения; по вопросам обороны.

Лига арабских государств

(ЛАГ) – региональная организация, основанная 22 марта 1945 г. Ее членами являются 21 государство и Организация освобождения Палестины (ООП). Цели ЛАГ:

♦ укрепление отношений между государствами – членами организации и координация их политической деятельности;

♦ осуществление всестороннего сотрудничества в области экономики, культуры, финансов, транспорта, в вопросах гражданства;

♦ защита независимости и суверенитета стран-участниц;

♦ возвращение оккупированных Израилем арабских территорий;

♦ реализация прав арабского народа Палестины.

Высший орган ЛАГ – Совет, состоящий из глав государств и правительств, созывается на сессии два раза в год. В перерывах между сессиями деятельностью ЛАГ руководит Генеральный секретарь, избираемый на пятилетний срок. Решения Совета обязательны только для тех государств, которые за них голосовали. Военная организация ЛАГ также имеет свои органы сотрудничества: Совет совместной обороны в составе министров иностранных дел и министров обороны; Постоянный военный комитет из представителей главных штабов, разрабатывающий планы обороны; Постоянный военный секретариат.

Организация американских государств

(ОАГ) создана 30 апреля 1948 г. Членами ОАГ являются 35 государств Америки и Карибского бассейна. Высший орган ОАГ – Генеральная Ассамблея, созываемая один раз в год и определяющая направления деятельности ОАГ; постоянный орган ОАГ – Генеральный секретариат. В структуре организации действуют Экономический и социальный совет и Совет по образованию, науке и культуре. Высший военный консультативный орган ОАГ – Совет обороны. Целями ОАГ, согласно Уставу, вступившему в силу в феврале 1970 г., являются:

♦ поддержание мира и безопасности в Западном полушарии;

♦ урегулирование споров между государствами – членами организации;

♦ развитие сотрудничества в экономической, политической, социальной, научно-технической и культурной областях.

Международные организации были и остаются инструментом политического противоборства государств за свои жизненно важные интересы. Так, США использовали ОАГ в качестве орудия своей экономической, политической гегемонии в Западном полушарии. Под нажимом США в 1962 г. из ОАГ была исключена Куба, в 1954 г. ОАГ поддержала американскую оккупацию Гватемалы, в 1964 г. – Панамы, в 1965 г. – Доминиканской Республики, в 1983 г. – Гренады.

В современных условиях Россия выступает за дальнейшее снижение роли фактора силы в международных отношениях при одновременном укреплении стратегической и региональной стабильности. Будучи готовой к предметному диалогу по совершенствованию правовых аспектов применения силы в международных отношениях в условиях глобализации, Россия исходит из того, что поиск форм реагирования международного сообщества на различные острые ситуации, включая гуманитарные кризисы, должен осуществляться коллективно, на основе четкого соблюдения норм международного права.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16